Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Страсти по "переносимости номера": в Минкомсвязи не поняли опасений операторов

15 июня 2012 г.
время публикации: 19:17
Страсти по  "переносимости номера": в Минкомсвязи не поняли опасений операторов

Научно-технический совет при Минкомсвязи обсудил технические и правовые вопросы, связанные с запланированным введением в России принципа переносимости телефонного номера (mobile number portability, MNP). После четырехчасового обсуждения в законопроекте сохранился принцип бесплатности переноса номера для абонента, также была установлена норма в три рабочих дня на осуществление этой процедуры, сообщает РИА "Новости".

В законопроекте остался пункт и о том, что принцип MNP будет введен по всей стране сразу, а не по регионам в отдельности, как предлагали некоторые операторы. По мнению чиновников, впоследствии все равно бы пришлось вводить переносимость без разграничений по регионам, тем самым делать двойную работу.

Если номер после смены оператора будет обслуживаться в другом регионе, при каждом вызове на перенесенный номер будет происходить междугородный вызов, предупредил один из участников совещания заместителя министра. В Минкомсвязи с тем, что такое будет происходить, согласились, как и с тем, что платить за это будет звонящий, которого "придется информировать".

По общему решению совета, необходимо создать централизованную базу перенесенных номеров, актуальность которой будет поддерживать организация, выбранная на конкурсной основе. Реплики с этой базы могут получать операторы, которые захотят обеспечивать вызовы на перенесенные номера без участия посредников.

Перенос номера можно будет осуществить и в пределах местной фиксированной (например, городской) сети связи: этот пункт также появился в законопроекте.

Вопрос о создании системы "переносимости номера", позволяющей абоненту сохранять свой номер при переходе к другому оператору, обсуждался с 2005 года. Последний раз он активно дискутировался осенью 2009 года, когда Минсвязи Татарстана предложило научно-техническому совету министерства свою схему организации этой услуги. Однако совет ограничился рекомендацией сначала провести в Татарстане тестирование предложенного решения, а после анализа результатов вновь вернуться к этому вопросу.

Крайне отрицательно отнеслись к идее ввести переносимость номеров операторы сотовой связи. Они аргументировали свою позицию тем, что затраты на внедрение и поддержание услуги будут слишком велики по отношению к возможному эффекту от нее для потребителей и самих операторов.

"Большая тройка" в 2009 году оценила свои расходы на внедрение подобной услуги более чем в 400 млн долларов за 3-4 года. Операторы также указывали на то, что эти дополнительные затраты могут привести к повышению цен на услуги связи для абонентов.

Впрочем, участники рынка всегда признавали плюсы введения услуги переносимости номера, как то: свобода абонента, развитие рыночных отношений, возможное снижение цен при конкуренции и повышения качества сервисов. Мешают, по их словам, сложности при управлении и правовом статусе центральной базы данных абонентов сотовой связи.

В Минкомсвязи, однако, какое-то время заявляли, что выступают за принцип переносимости номеров, но не собираются форсировать его внедрение из-за технической неготовности сетей. В итоге в 2011 году введение в России данной системы было признано экономически нецелесообразным.

Однако в апреле этого года нынешний премьер Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост главы государства, поручил Минкомсвязи разработать предложения по введению в РФ услуги переносимости номеров в сетях сотовой связи. Документ должен был быть подготовлен к 1 июля.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020