Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В США успешно испытали систему объединения беспилотников в группы

15 января 2018 г.
время публикации: 12:13

Рубрики: НАУКА
В США успешно испытали систему объединения беспилотников в группы
DARPAtv / YouTube

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) США провело успешные испытания технологии, которая позволяет объединять несколько беспилотных летательных аппаратов в группы, а затем управлять этими группами.

Как пишет N+1, в испытании использовались беспилотники RQ-23 Tigershark, а испытанная DARPA система объединения дронов была создана компаниями Lockheed Martin и Raytheon. Разработка представляет собой вычислительный блок с открытой архитектурой, которым можно оснастить практически любой беспилотник. При помощи такого блока отдельные дроны могут объединяться в группы, распределять между собой задачи и выбирать лидера. Конечная цель программы заключается в создании системы, которая позволит управлять большими группами беспилотников с помощью разнообразных жестов.

Для управления блоком используется программное обеспечение с открытой архитектурой, разрабатываемой в рамках проекта CODE (Collaborative Operations in Denied Environment, "Совместные операции в закрытых зонах"). Этот софт призван облегчать управление группами беспилотников в зонах, находящихся под частичным или полным контролем противника. При этом проект CODE является частью более масштабной программы OFFSET (OFFensive Swarm-Enabled Tactics, "Наступательная тактика для стай") по разработке системы объединения воздушных и наземных роботов в группу, которой мог бы управлять всего один оператор. По замыслу разработчиков, эта группа должна знать свыше сотни вариантов тактических действий и применять их на свое усмотрение после получения команды оператора на выполнение какой-либо задачи.

Напомним, возможность использования групп беспилотников для самых разных боевых задач изучают и в России. Так, в 2016 году Минобороны провело испытания программного обеспечения, позволяющего превратить отдельные беспилотники в самоорганизовывающуюся группу, способную не только выполнять совместный полет, но и вести патрулирование объектов, а также находить и уничтожать наземные и воздушные цели противника.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019