Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Российские пользователи подадут иски к Apple из-за замедления работы старых iPhone

15 января 2018 г.
время публикации: 10:59

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Российские пользователи подадут иски к Apple из-за замедления работы старых iPhone
Global Look Press

В начале этой недели в Тверской районный суд Москвы и другие суды будут поданы первые иски российских пользователей iPhone против компании Apple, касающиеся искусственного замедления работы старых смартфонов iPhone. Об этом сообщили газете "Коммерсант" управляющий партнер NLF Group Максим Карпов и партнер Lex Borealis Дмитрий Пономарев.

Как поясняет издание, NLF Group финансирует судебные расходы истцов в обмен на долю в материальной компенсации, решение о которой может вынести суд, а Lex Borealis окажет истцам юридическую поддержку.

"Обычно правовой инвестор заходит в дело, когда сумма потенциального взыскания превышает сумму расходов примерно в десять раз. У нас есть первый пул истцов - около десяти человек, в случае создания успешной правоприменительной практики мы без труда доведем их количество до нескольких сотен", - сообщил Карпов.

Как полагают представители истцов, замедление работы устройств Apple по закону "О защите прав потребителей" должно быть истолковано как "очевидный недостаток товара". По словам Пономарева, если в товаре обнаруживаются недостатки, не оговоренные продавцом, потребитель вправе потребовать замены на товар этой же марки либо товар другой марки с перерасчетом покупной цены, потребовать "соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара". Скорее всего, представители истцов сосредоточатся на третьем и четвертом требованиях, а общая сумма исковых требований, по предварительным оценкам, составит "несколько десятков миллионов рублей".

По мнению экспертов, перспективы истцов выиграть спор против Apple в России неоднозначны. Так, юрист Heads Consulting Ирина Баскакова полагает, что требования к Apple в части незамедлительного устранения недостатков товара справедливы, однако вопрос заключается в том, удастся ли доказать, что замедление произошло из-за злого умысла ответчика с целью необоснованного обогащения.

Напомним, в конце декабря Apple официально признала, что замедляла работу старых смартфонов iPhone путем понижения частоты их процессоров. В корпорации заявили, что данная мера была обоснована техническими особенностями устройств. В заявлении Apple говорилось, что литий-ионные батареи iPhone со временем теряют емкость, а также быстро разряжаются на холоде, в результате чего смартфон со старым аккумулятором может внезапно отключиться. Поэтому в прошлом году Apple выпустила ПО, понижающее частоту процессоров iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE, чтобы предотвратить непроизвольные отключения и продлить время работы смартфонов. В компании также утверждали, что при повседневном использовании iPhone ухудшение производительности устройства останется незамеченным для большинства пользователей. Через несколько дней Apple объявила о снижении стоимости негарантийной замены батареи смартфонов с 79 до 29 долларов США.

Ранее иски против компании из Купертино начали подавать пользователи в США, а на прошлой неделе прокуратура Парижа начала расследование в отношении американской корпорации по статье "Обман". Основанием для этого стала жалоба общественной организации "Стоп программе устаревания", которая обвинила Apple в предумышленном снижении производительности старых смартфонов для ускорения их замены новыми.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019