TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN
TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN.HEADER
Технологии // Воскресенье, 24 марта
Все новости на NEWSRU.com
Технологии
VAR=CONTENT

Мессенджерам для продолжения работы в России, возможно, придется заключить договоры с 7000 операторами связи

15 декабря 2015 г.
время публикации: 17:00
Мессенджерам для продолжения работы  в России, возможно,  придется заключить договоры с 7000 операторами связи
Russian Look

Роскомнадзор после январских праздников представит в Минкомсвязи предложения по регулированию работы мессенджеров на территории России, заявил журналистам глава ведомства Александр Жаров. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы после январских праздников представим предложения в Минсвязи. Нет позиции по запрету мессенджеров. В связи с тем, что мессенджеры работают на сетях операторов связи и, по сути дела, оказывают связные услуги, то вполне логично, чтобы они соблюдали те же ограничения и принципы, которые соблюдают операторы связи. Прежде всего речь идет о запрете массовых рассылок. Мы предлагаем также сделать обязательным для мессенджеров заключения договоров со всеми операторами связи", - сказал Жаров.

Он отметил, что эти два принципиальных нововведения пока обсуждаются с профессиональным сообществом, а также с министерствами и ведомствами. "Мы сформулируем окончательно и направим в Минкомсвязи, поскольку мы сами не обладаем правом законотворческой инициативы, то Министерство связи решит, что с нашими предложениями делать", - сказал Жаров.

Он отметил, что такое обсуждение должно завершиться до конца года.

Как сообщали на днях "Ведомости", разработать соответствующий законопроект Роскомнадзору поручила администрация президента.

Между тем Roem.ru отмечает, что в случае принятия предложений Роскомнадзора мессенджерам придется потрудиться, так как сегодня в России насчитывается порядка 7000 операторов связи.

Издание также указывает, что по состоянию на конец 2015 года мессенджеры в России регулируются весьма условно, но абсолютно нерегламентированной средой не являются. Например, по распоряжению премьера Дмитрия Медведева от 31 июля 2014 года мессенджеры обязаны устанавливать "прослушку" ФСБ после соответствующего требования силовиков. За отказ от установки "прослушки" сервисы должны блокироваться.

Кроме того, в России уже предпринимались прицельные попытки препятствовать работе иностранных мессенджеров. Так, в конце 2014 года технический домен приложения FireChat, позволяющего обмениваться сообщениями даже без сотовой связи, по требованию Генпрокуратуры внесли в реестр запрещенных сайтов. Создатели сервиса заявили, что эффект от запрета будет минимальным: он никак не повлияет на связь в местной сети.

facebook

VAR=LEFT
VAR=RIGHT
Архив Архив
TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN.mobile.bottom
Воскресенье, 24 марта 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019