Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В Москве на базе лицея N1533 запущено первое частное вычислительное облако DEPO OpenCloud TM

15 декабря 2015 г.
время публикации: 11:26
В Москве на базе лицея N1533 запущено первое частное вычислительное облако DEPO OpenCloud TM
Moscow-Live.ru

Компания "ТМ Оператор Групп" совместно с "ДЕПО Компьютерс" и ГБОУ Лицей N1533 (информационных технологий, ЛИТ) объявили о запуске в опытно-промышленную эксплуатацию первого частного вычислительного облака DEPO OpenCloud TM.

С 1985 года ЛИТ стал экспериментальной площадкой для тестирования в условиях учебного процесса передовых технологий аппаратно-программной поддержки профильного ИТ-образования.

Частное вычислительное облако, внедренное в ЛИТ, - это результат совместной работы специалистов двух ведущих российских компаний, которая велась в тестовой лаборатории более полугода. Основой системы облачных вычислений, развернутой и введенной в эксплуатацию в ЛИТ, стала облачная операционная система с открытым исходным кодом OpenStack и серверное оборудование, спроектированное и собранное специально для этого проекта инженерами DEPO.

Специализированное аппаратное обеспечение позволило, в свою очередь, произвести более тонкую настройку и оптимизацию программной части облака и его компонентов, что привело к значительно большей гибкости и энергоэффективности решения в целом. Архитектурно решение построено таким образом, что может стать частью гибридного облака. При этом никаких дополнительных требований кроме каналов связи к открытой - публичной - части гибридного облака не предъявляется.

Перед разработчиками стояла задача обеспечить высокую плотность размещения виртуальных машин для виртуализации серверных приложений и виртуализации рабочих столов (VDI). Особенностью разработанного решения стало отсутствие выделенной системы хранения данных. Аппаратная платформа построена на трех серверах линейки DEPO Storm 3000 с встроенной дисковой системой хранения, поддерживающей дисковые массивы RAID и "горячую" замену дисков. Такое решение оптимальным образом использует возможности открытого ПО OpenStack и обеспечивает высокую производительность виртуализированных приложений и рабочих столов. В архитектуру решения заложена высокая отказоустойчивость - при выходе из строя любого сервера система сохраняет свою работоспособность до устранения возникшего сбоя.

Заложенная в Depo OpenCloud TM вычислительная мощность достаточна для того, чтобы полностью удовлетворить потребности ЛИТ в серверных вычислительных ресурсах и в серверном программном обеспечении, которые становятся неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры современных образовательных комплексов.

Работая с двумя российскими компаниями, специалисты ЛИТ провели тестирование и опытную эксплуатацию нового аппаратно-программного комплекса, построенного на серверах российского производства.

В настоящее время в инфраструктуре частного вычислительного облака Depo OpenCloud TM функционируют домен-контроллер с поддержкой AD на 1500 пользователей, телефонный сервер, связывающий в едином номерном плане здания Лицея, почтовый сервер на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом Zimbra, а также веб-сайт Содружество Лицея. К переносу в инфраструктуру готовятся специализированные приложения, используемые в учебном процессе.

Директор ЛИТ Татьяна Петровна Кравчук, комментируя ввод в эксплуатацию частного вычислительного облака, заявила, что позиция лицея с момента его основания - учить детей информационным технологиям, будучи на переднем крае этих технологий. "Новая облачная инфраструктура не только обеспечит вычислительные потребности Лицея на ближайшие несколько лет, но и позволит углубить учебные модули, связанные с облачными вычислениями, поскольку теперь часть инфраструктуры может быть использована и как проектная лаборатория", - рассказала Кравчук.

Технический директор "ТМ Оператор Групп" Владимир Сигунов отметил, что развертывание частного облака в Лицее - очень важный шаг вперед для компании. "ТМ Оператор Групп" - одна из немногих российских компаний, имеющих в своем активе несколько успешных промышленных инсталляций OpenStack. Но если раньше мы использовали дистрибутивы третьих фирм, то теперь благодаря нашим партнерам и совместно с ними мы создали полностью самостоятельный продукт, способный конкурировать с лучшими западными образцами", - сообщил Сигунов.

В свою очередь заместитель генерального директора "Депо Компьютерс" Дмитрий Черкасов заметил, что было создано "экономически привлекательное решение, которое может применяться в образовании, медицине, во многих других областях". "Компания "Депо Компьютерс", российский разработчик и производитель ИТ-решений мирового уровня, активно поддерживает принятый в нашей стране курс на импортозамещение и предлагает заказчикам надежную и доступную по цене альтернативу импортным решениям. В наших решениях, ориентированных на отечественных заказчиков, мы используем лучшие российские разработки и плодотворно сотрудничаем с другими российскими разработчиками современных решений в области информационных технологий", - сказал Черкасов.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019