Технологии // Среда, 24 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Совет ЕС одобрил директиву об авторском праве

15 апреля 2019 г.
время публикации: 18:06

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Совет ЕС одобрил директиву об авторском праве
www.consilium.europa.eu

15 апреля Совет Европейского союза одобрил противоречивую директиву об авторском праве, которую ранее поддержал Европарламент. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

"Четкие правила гарантируют справедливое вознаграждение для авторов, сильные права для пользователей и ответственность для платформ", – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после утверждения документа. (цитата по ТАСС)

Напомним, основные претензии противников принятия Евросоюзом директивы об авторском праве касались 11-й и 13-й статей документа. Первая позволяет СМИ получать отчисления от сервисов (включая новостные агрегаторы), публикующих отрывки из их материалов. В свою очередь статья 13 содержит требование следить за соблюдением пользователями авторских прав при загрузке контента. По сути, речь идет о необходимости внедрить системы фильтрации загружаемого контента. Такие фильтры в настоящее время действуют на YouTube и иногда дают сбои, а вступление директивы в силу, по мнению противников документа, вынудит все платформы ввести премодерацию публикаций пользователей из ЕС.

В сентябре прошлого года Европарламент впервые одобрил проект директивы. В той версии документа статья 13 гласила, что пользователи могут свободно и бесплатно делиться или публиковать в соцсетях интернет-ссылки на произведения, а также "отдельные слова" из этих произведений (однако неясно, как сервисы смогут обеспечить при использовании фильтров). Кроме того, авторы документа отдельно подчеркивали, что закон не затронет "Википедию" и другие открытые платформы. В то же время директива дает авторам и исполнителям право требовать дополнительные отчисления от лиц и сторон, использующих их контент. Такое право относится к случаям, когда получаемые отчисления несопоставимы с выгодами, которые получает интернет-платформа или другая сторона, использующая данный контент.

Против принятия статьи 13 (в последней редакции документа она стала статьей 17) выступили десятки тысяч пользователей по всей Европе, а петиция с требованием исключить эту статью из проекта директивы набрала свыше 5 млн подписей. Против директивы выступили и в крупных интернет-компаниях, включая Google. В компании считают, что принятие документа "приведет к правовой неопределенности и повредит креативной и цифровой экономике Европы".

В конце марта директива была окончательно одобрена Европарламентом. Комментируя итоги голосования, депутат от Германии Юлия Реда назвала 26 марта "черным днем для свободы в интернете".

Впрочем, директива пока не вступила в силу – теперь у стран Евросоюза есть 24 месяца на то, чтобы внедрить документ, сделав его частью национального законодательства в сфере авторских прав.

facebook

Среда, 24 апреля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019