Технологии // Среда, 24 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Проект российского спутникового интернета подорожал на 234 млрд рублей

15 апреля 2019 г.
время публикации: 16:03

Рубрики: НАУКА
Проект российского спутникового интернета подорожал на 234 млрд рублей
Vsatinet / Wikimedia Commons

Оценочная стоимость проекта российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы "Эфир" выросла до 533,6 млрд рублей. Об этом сообщил РБК представитель Роскосмоса, напомнив, что речь идет о внебюджетных инвестиционных средствах.

Напомним, речь идет о проекте, разработкой которого занимается холдинг "Российские космические системы" (РКС), входящий в Роскосмос. Впервые о планах по созданию спутниковой системы, которая позволила бы, в частности, оказывать услуги телефонной связи, высокоскоростного доступа в интернет, контроля датчиков интернета вещей и дронов в любой точке планеты, стало известно из материалов программы "Цифровая экономика" в ноябре 2017 года, а в мае прошлого года проект "Эфир" был представлен официально. На тот момент бюджет проекта, аналогичного ряду проектов спутникового интернета, оценивался в 299 млрд рублей – эта сумма включала капитальные инвестиции в проект на шесть-семь лет. Из-за чего подорожал проект, представитель Роскосмоса не уточнил.

Потенциальным инвестором проекта называли "Внешэкономбанк" (ВЭБ.РФ), но осенью прошлого года сообщалось, что банк намерен отказаться от поддержки "Эфира". Однако сейчас в пресс-службе банка РБК заявили, что не подтверждают эту информацию.

На презентации говорилось, что система будет развернута к 2025 году и обеспечит подвижную голосовую связь, доступ в интернет и обмен данными в интернете вещей (IoT), включая контроль за движением транспорта и полетами беспилотников. Базовый вариант системы предусматривает создание группировки из 288 спутников, которые должны будут обеспечить полное покрытие поверхности Земли.

В последних материалах "Цифровой экономики" проект глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы упоминался как часть проекта "Сфера", детали которого впервые раскрыл президент Владимир Путин в ходе прямой линии в июне 2018 года. Тогда Путин пояснил, что запущенные в рамках этого проекта спутники будут заниматься "и позиционированием, и зондированием Земли, и связью", а качество это связи будет такое, что "сможет, по сути, заменить кабельную связь" при более низкой стоимости.

РБК отмечает, что проект "Эфир" пока не нашел поддержки в Роскосмосе. Так, научно-исследовательские организации госкорпорации провели анализ обновленного бизнес-плана и технико-экономического обоснования "Эфира", и "не дали положительного заключения на него".

На конференции Satellite Russia & CIS, которая проходила в Москве 10–11 апреля, заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин сообщил, что федеральная целевая программа комплексного развития космических и информационных технологий "Сфера" может быть утверждена до конца этого года. На той же конференции первый заместитель гендиректора Роскосмоса Юрий Урличич назвал целью программы создание взаимозависимой космической информационной инфраструктуры, которая объединит действующие и новые спутниковые системы связи и вещания, дистанционного зондирования Земли, а также навигации. К концу срока реализации программы в 2030 году спутниковая группировка "Сферы" должна превысить 600 аппаратов.

В состав группировки должны войти спутники навигационной системы ГЛОНАСС, телевещательной системы "Экспресс" и системы персональной спутниковой связи "Гонец". Кроме действующих систем "Сфера" должна объединить и новые: систему спутниковой связи "Экспресс-РВ", глобальную систему передачи данных "Марафон IoT/M2M", среднеорбитальную систему широкополосного доступа в интернет "Скиф", системы дистанционного зондирования Земли и т.д. При этом Урличил отметил, что проект "Эфир" в программе пока не упоминается.

"Мы открыты для всех проектов. Эфир должен показать свою экономическую рентабельность. Как только проект, который заявлен как внебюджетный, покажет привлеченные не из бюджета средства, он будет включен в ФЦП "Сфера", – сказал замглавы Роскосмоса.

facebook

Среда, 24 апреля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019