Технологии // Вторник, 15 октября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

YouTube выходит в эфир с собственным контентом

14 ноября 2008 г.
время публикации: 14:46
YouTube выходит в эфир с собственным контентом
www.3dnews.ru

22 ноября в интернет-эфире появится YouTube Live, первое "прямое" телешоу с участием таких знаменитостей, как, например, рэпер Уилл.ай.Эм, певица Кети Перри и доморощенная звезда YouTube 20-летняя Эсми Дентерс, прославившаяся в Сети исполнением собственных версий популярных песен.

Таким образом ведущий сервис планирует начать трансляцию собственного контента, сообщает Reuters.

Как сказали бы профессионалы, к такому шагу сервис видеохостинга и обмена видефайлами вынуждает вся логика развития медиа-бизнеса. В противном случае неизбежно падение интереса аудитории.

Эксперты, напоминает автор сообщения, считают аудиторию интернет-пользователей крайне неустойчивой: отдельным сайтам гораздо труднее, чем, например, телеканалам, постоянно удерживать ее внимание. А рекламодатели, как известно, предпочитают платить именно за стабильность зрительской аудитории.

Руководство YouTube планирует приглашать к участию в шоу исполнителей, уже завоевавших популярность у посетителей сайта. Представитель компании объясняет, что главная ценность YouTube в том, что ему удалось предложить техническую платформу для саморазвивающегося сообщества пользователей, которые уже начали организовываться и устраиваться собственные мероприятия. Именно таких пользователей он видит в качестве целевой аудитории нового шоу, выходящего в прямом эфире.

Еще одно направление развития YouTube - потоковое вещание, также анонсированное в этом году. При помощи нового сервиса миллионы пользователей портала смогут транслировать в прямом эфире свое видео в сеть на протяжении 24 часов в сутки. Таким способом можно будет организовать видеотрансляцию с вечеринки или свадьбы для тех, кто не смог ее посетить. Последние увидят все происходящее в прямом эфире в интернете.

Основные конкуренты в сфере бурно развивающегося сетевого телевещания, такие как AOL, MySpace и Yahoo! уже начали трансляцию собственного контента, отмечает агентство. Пока наибольшим успехом там пользовались живые концерты двойников Мадонны и группы Pretenders.

Свое, чужое и общее

Напомним, 8 сентября YouTube в рамках стратегии, которая заключается в генерации собственного контента, специально "под рекламодателя" запустил PopTUB. Этот специальный канал, который рассказывает о жизни знаменитых людей, а создателем сюжетов является компания Embassy Row, принадлежащая Майклу Дэвису, автору идеи известной во многих странах программы Who Wants to Be a Millionaire. Спонсором проекта является Pepsi.

Сейчас число подписчиков канала превысило 3 500 пользователей, а к концу года PopTUB надеется собрать аудиторию в 3 миллиона зрителей.

Ранее руководство YouTube заключило более тысячи контрактов с крупными и мелкими поставщиками видеоконтента. Среди них BBC, NBC, CBS и другие. Руководство BBC, в частности, надеется за счет 70-миллионной аудитории YouTube увеличить популярность своих телепрограмм, своего сайта и даже своего платного сервиса по скачиванию видео. Размещать свои клипы на YouTube начала даже Национальная баскетбольная ассоциация США (National Basketball Association, NBA).

Однако не все поставщики видеоматериала так же сговорчивы, как BBC и NBA. В 2006 году киностудия Paramount подала в суд на YouTube по поводу появления на сайте фрагмента из фильма "Twin Towers". Юристы из Голливуда требовали не просто убрать пиратское видео, но и выдать информацию о пользователе, закачавшем отрывок. Рруководство сервиса впервые за всю историю существования видеохостинга пошло на поводу истцов, и через две недели в Paramount получили искомые данные.

В 2007 году компания Viacom (владелец MTV и еще нескольких телеканалов) потребовала удалить с видеосервиса 100 тысяч клипов, авторские права на которые принадлежат ей. В связи с этим Viacom также припомнила руководству YouTube, что до сих пор не созданы обещанные фильтры, препятствующие публикации на сервере клипов, являющихся объектами авторского права. Уже в этом году суд обязал Google передать Viacom сведения о пользователях YouTube.

История успеха

Интернет-телевидение предоставляет более широкий выбор медиа-продуктов, программ и передач, чем зрители привыкли видеть на обычном ТВ. Вещание может осуществляться в потоке (streaming), что является неким подобием прямого эфира в эфирном, кабельном и спутниковом телевидении. Кроме того, вещание может осуществляться по запросу (on demand), что можно условно сравнить с просмотром записанной ранее программы.

Зачастую в интернете используется сочетание двух видов вещания ? в потоке и по запросу. Кроме этого, многие сайты используют телевизионное и аудио- интернет-вещание вместе с публикацией текстовых и фотоматериалов, что является продуктом конвергенции. Подобные сайты предлагается специалисты назвали интернет-каналами.

Самый главный вклад компании YouTube в развитие интернет-телевидения - популяризация концепции обмена видеороликами в интернете. Сервис, который можно считать наиболее быстро выросшим сайтом за всю историю глобальной Сети, в свое время стал крайне популярным за счет в первую очередь ориентации на пользователей.

Известно, что видеоролики в интернете существовали и до появления YouTube. Но загрузка клипов, обмен ими и просмотр были довольно затруднительными. Появившаяся в 2004 году команда YouTube дала пользователям возможность встраивать любые видеоролики с сайта YouTube на веб-страницах и в блогах.

Эта особенность стала очень популярной среди членов социальных сетей, особенно MySpace. Ссылки с этих "виджетов" также позволили сервису повысить свое место в результатах Google, таким образом, привлекая трафик с помощью поиска. Сервис завоевал огромную популярность всего за полтора года.

YouTube при этом не занимался производством контента, позволяя посетителям скачивать с портала разнообразное видео, от любительского домашнего до телешоу и отрывков фильмов и музыкальных клипов.

В октябре 2006 года его приобрел интернет-гигант Google за 1,65 миллиарда долларов акциями. Эту продажу можно считать крупнейшей в 2006 году, а для Google это самое большое приобретение на сегодняшний момент. По оценке одного из основателей YouTube Чеда Харли, еженедельная аудитория YouTube на момент продажи составляла 18-20 млн пользователей, которые просматривали до 100 млн видеороликов.

Большинство тех, кто загружает видеопродукцию на страницы YouTube, являются постоянными пользователями. 58% всех роликов в Интернете просматриваются именно на YouTube. 20-30% всего трафика генерируется в США. Пользовательская демография довольно широкая, но самый многочисленный сегмент - посетители в возрасте от 18 до 35 лет. И только 30-40% контента на сайте защищено авторскими правами.

В настоящее время YouTube переносит уже опробованною модель развития из интернета на мобильные устройства. Аналитики прогнозируют, что объем этого рынка к 2011 году составит 13,1 млрд долл. Двигателями роста станут мобильные чаты и фотослужбы, а затем и видеосервисы. В 2007 году 46 млн сотовых абонентов скачивали видео с таких сервисов, как SeeMeTV и YouTube. К 2011 году их станет уже 198 млн.

13 ноября 2007 года компания YouTube объявила о запуске русской версии. Cервис YouTube полностью переведен на русский язык, имеет локализованную домашнюю страницу и систему поиска. С запуском новой версии YouTube русскоязычные пользователи Сети стали частью мирового YouTube-сообщества и получили доступ к российскому и глобальному видеоконтенту.

facebook

Вторник, 15 октября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019