Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В США создали сверхлегкий композитный материал, отличающийся повышенной прочностью

14 мая 2015 г.
время публикации: 12:19
В США создали сверхлегкий композитный материал, отличающийся повышенной прочностью
NYU School of Engineering

Ученые из Нью-Йоркского университета создали необычный композитный материал на базе металла и наносфер из соединения углерода и кремния с чрезвычайно низкой плотностью, сообщает Onliner. Благодаря этому свойству новый материал не тонет в воде, и в то же время он отличается высокой прочностью. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале International Journal of Impact Engineering.

Появление нового материала стало результатом многочисленных экспериментов с полыми шариками из карбида кремния размером в несколько нанометров. Подобные наночастицы обладают целым рядом преимуществ по сравнению с обычными пластиками и другими легкими материалами.

Исследователи отмечают, что эти наночастицы при своем малом весе могут выдерживать давление в 1700 атмосфер и почти не расширяются при нагреве, а также хорошо переносят сжатия и растягивания в отличие от многих других основ композитных материалов.

"Создание этого материала может вдохнуть жизнь в разработку новых композитов на базе металлов. Способность металлов выдерживать высокие температуры может быть гигантским подспорьем для использования подобных композитных материалов для создания компонентов двигателей и выхлопных систем автомобилей, лодок и боевой брони для техники", - приводит РИА "Новости" слова одного из авторов исследования, Никхила Гупты.

Гупта также отметил, что предыдущие попытки использовать подобные наношарики для создания сверхлегких композитных материалов на базе металлов заканчивались неудачно, поскольку подобные смеси стремительно теряли прочность по мере уменьшения доли металла в составе композита. Решить эту проблему ученые смогли при помощи сплава магния AZ91D, который применяется для изготовления спортивных автомобилей и другой дорогой техники.

Один из наиболее удачных образцов композита, созданный исследователями, имеет плотность всего в 0,92 грамма на кубический сантиметр, благодаря чему может держаться на поверхности воды. Ученые подчеркивают, что это первый подобный материал в истории.

По мнению исследователей, новый материал в перспективе может найти самое широкое применение. Например, его можно использовать для создания легких машин-амфибий или обшивки корпуса судов, а также в иных сферах, где требуются легкие и в то же время прочные материалы.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019