Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Международное энергетическое агентство: компьютеризация ведет к энергетическому голоду

14 мая 2009 г.
время публикации: 16:31
Международное энергетическое агентство: компьютеризация ведет к энергетическому голоду
moscow-live.ru

Развитие индустрии информационных технологий может привести к глобальному дефициту энергии. Такое предостережение, как сообщает Компьюлента со ссылкой на издание Vnunet.com, содержится в докладе "Гаджеты и гигаватты", опубликованном Международным энергетическим агентством.

Авторы исследования утверждают, что количество энергии, расходуемой компьютерной и коммуникационной техникой, к 2022 году удвоится, а к 2030-му увеличится в три раза, достигнув 1 700 тераватт-часов. Для сравнения: примерно столько электроэнергии потребляют сейчас США и Япония, вместе взятые.

Рост потребления энергии приведет к увеличению мировых расходов на оплату электричества на 200 триллионов долларов и потребует изыскать возможности для выработки дополнительных 280 гигаватт энергии к 2030 году.

В настоящее время домашние электроприборы потребляют около 15% от общего объема используемой энергии, но эта цифра быстро растет. Дополнительную нагрузку на энергоресурсы создает и промышленность, но ситуацию может исправить внедрение на предприятиях энергосберегающих технологий.

Показательным примером могут послужить производители мобильных телефонов, многие из которых сейчас сфокусировались на выпуске устройств с пониженным электропотреблением. Например, производство аккумуляторов, имеющих длительный срок службы, еще и коммерчески выгодно.

Однако прибыль от энергосберегающих технологий можно извлечь не во всех сферах промышленности, поэтому нельзя обойтись без вмешательства правительств, которые должны обеспечить гарантии максимального использования энергосбережения.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019