Технологии // Вторник, 28 января
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Суд Нью-Йорка обязал Telegram раскрыть данные о расходовании средств инвесторов криптовалюты Gram

14 января 2020 г.
время публикации: 14:34

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Суд Нью-Йорка обязал Telegram раскрыть данные о расходовании средств инвесторов криптовалюты Gram
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Окружной суд Южного округа Нью-Йорка обязал команду Telegram до 26 февраля раскрыть финансовые данные о предварительном ICO криптовалюты Gram. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее требование Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Как пишет издание Код Дурова, SEC требует от Telegram банковскую выписку, в которой будет отражено, как и на что компания тратила средства, полученные от инвесторов блокчейн-платформы TON. В итоге суд встал на сторону регулятора, уточнив, что срок подачи документов не может быть продлен, как и "существующий график в отношении ходатайства о вынесении решения в порядке упрощённого судопроизводства или предварительного судебного запрета".

Адвокаты Telegram утверждали, что команда проекта TON уже предоставила значительный объем информации, включая сведения о транзакциях. При этом юристы отмечали, что сбор требуемых данных будет слишком обременительным. Кроме того, адвокаты полагают, что запрошенная SEC информация не относится напрямую к вопросу, является ли криптовалюта Gram ценной бумагой.

Но в SEC не согласны с этой позицией. "Запрашиваемые документы очень важны для разбирательства по делу, которое включает вопросы о суммах потраченных Telegram средств при разработке блокчейна TON, готовящегося к интеграции с ним приложения Telegram Messenger, и прочих связанных компонентов", – говорится в документах Комиссии.

Напомним, 12 октября SEC подала иск с требованием приостановить ICO Telegram и смогла добиться временного запрета на продажу криптовалюты Gram. В SEC сообщили, что в ходе ICO Telegram привлек 1,7 млрд долларов, продав примерно 2,9 млрд токенов Gram по сниженным ценам. Токены приобрел 171 инвестор, включая 39 инвесторов из США, купивших свыше 1 млрд токенов примерно за 424,5 млн долларов. В SEC считают, что компания нарушила закон о ценных бумагах от 1933 года, поскольку не оформила продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами.

Адвокаты Telegram позднее направили в суд извещение о готовности компании отложить запуск блокчейн-платформы TON и приостановить операции с криптовалютой Gram на пять месяцев с момента достижения соответствующих договоренностей. При этом юристы компании попросили суд не устанавливать в официальном порядке соответствующие запреты, поскольку они могут быть "неверно истолкованы" общественностью и заинтересованными лицами. В ноябре в Telegram подали на SEC в суд, потребовав отменить иск регулятора: в компании считают, что ничего не нарушили, так как Gram не является валютой или ценной бумагой.

Из-за позиции американских властей Telegram не смогла запустить блокчейн-платформу и криптовалюту до 31 октября, как планировалось ранее. В связи с этим Дуров предложил инвесторам выбор: согласиться продлить срок запуска TON или вернуть 77% от вложений. В итоге инвесторы выбрали первый вариант, а крайний срок запуска TON перенесли на 30 апреля 2020 года. Если вложившие средства в проект инвесторы захотят расторгнуть соглашение 30 апреля, то получат в общей сложности около 72% инвестиций (1,23 млрд долларов).

facebook

Вторник, 28 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020