Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В Библиотеке Конгресса США задумались, как сохранить звукозаписи для будущих поколений

14 февраля 2013 г.
время публикации: 11:52
В Библиотеке Конгресса США задумались, как сохранить звукозаписи для будущих поколений
Global Look Press

Библиотека Конгресса (БК) США обнародовала масштабную программу по обеспечению сохранности звукозаписей, представляющих особую национальную и историческую ценность, передает ИТАР-ТАСС.

По словам директора библиотеки Джеймса Биллингтона, многие аудиоархивы уже потеряны навсегда из-за безответственного отношения владельцев исторически значимых записей. Сейчас, когда звукозаписывающая индустрия оказалась под угрозой из-за стремительно меняющихся технологий, самое время заранее озаботиться сохранением современных звукозаписей для будущих поколений. В различных учреждениях страны сейчас хранятся около 46 млн аудиозаписей, которые не охраняются должным образом или содержатся в ненадлежащих условиях.

По данным американских экспертов, свыше половины всех аудиоматериалов времен конца XIX века, выпущенных на цилиндрических носителях для первых фонографов, не сохранились до наших дней. Местонахождение записи, сделанной на проволочный самописец членами экипажа стратегического бомбардировщика Б-29 Enola Gay в момент сброса атомной бомбы на Хиросиму, также неизвестно. Потеряны большинство ключевых записей таких знаменитых музыкантов и исполнителей, как Джордж Гершвин, Фрэнк Синатра, Джуди Гарленд.

Руководитель отделения БК, ответственного за сохранение аудиовизуальных данных, Патрик Лохни в свою очередь считает, что большинство граждан США просто не осознает, какое огромное количество информации о важнейших исторических событиях записано в звуковой форме. "Цифровые технологии и легкодоступные форматы создают впечатление, что все рано или поздно появится в интернете, - утверждает он. - На самом же деле, огромная часть звуковой истории США просто не доступна широкой аудитории".

Если власти США не примут меры, чтобы спасти эти ценные материалы от порчи и разрушения временем, то это будет "громадная потеря" как для американской нации, так и для всего человечества, считает Лохни.

План БК предусматривает создание всеобъемлющей базы данных, в которую будут внесены все виды звуковых фонограмм, записанных на территории США, а также выработку национальной стратегии по поиску, каталогизированию и сохранению исторически ценных аудиоматериалов.

Кроме этого, программа предполагает оцифровку как можно большего числа важнейших аудиозаписей и создание в библиотеках страны специальных архивных помещений с регулируемыми характеристиками окружающей среды для надлежащего и долговременного хранения материалов, которые невозможно перевести в цифровой формат

Библиотека Конгресса США была создана в 1800 году и представляла собой скромную справочную референтуру для американских законодателей. Со временем функции и ресурсы учреждения существенно расширились, превратив его в один из крупнейших в мире библиотечно-архивных комплексов, в котором хранится свыше 30 млн книг и других печатных изданий на 470 языках, более 66 млн рукописей, огромные коллекции художественных и документальных фильмов, видео- и аудиозаписей. Библиотека имеет несколько представительств в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020