Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Fujifilm показала термоэлектрогенератор, использующий тепло человеческого тела

14 февраля 2013 г.
время публикации: 15:49
Fujifilm показала термоэлектрогенератор, использующий тепло человеческого тела
Reuters

Японская компания Fujifilm, известная как производитель различной фототехники и расходных материалов для компьютеров, представила высокоэффективный термоэлектрический преобразователь в виде пленки на основе органических материалов.

Такой генератор открывает широкие возможности для мобильных устройств с малым энергопотреблением - как уже существующих, типа разного рода медицинских сенсоров и сенсоров окружающей среды, крепящихся на теле, так и еще не созданных гаджетов, вроде очков-компьютеров, часов-компьютеров и татуировок-компьютеров. Кроме того, недорогие органические термоэлектрические модули можно будет использовать для повышения эффективности солнечных панелей, автотранспорта, зарядки мобильных устройств и маломощной автоматики, сообщает CNews - Наука и разработки.

Термоэлектрическая пленка Fujifilm, по утверждению разработчиков, способна вырабатывать ток даже из небольшой разницы температур - начиная от 1 градуса Цельсия.

Безразмерный коэффициент производительности (ZT) нового термоэлектрического генератора составляет 0,27, но специалисты Fujifilm утверждают, что реальная производительность выше. На выставке, которая недавно прошла в Токио, прототип термоэлектрического преобразователя показал мощность в несколько милливатт.

Детали производства и состав органического материала, из которого сделан новый тип термоэлектрического генератора, Fujifilm не раскрывает. Отмечается лишь, что новый материал изготовлен на основе разработок японского института AIST. Специалисты из этого учреждения в 2011 году разработали технологию печати термоэлектрических устройств на гибких подложках, таких как пластиковые пленки и бумага. При этом использовался композитный материал, состоящий из углерода, распыленного на полимерной матрице.

Данный материал, выполненный на наноуровне, способен генерировать в 1,5 раза больше мощности, чем обычные печатные аналоги. Так, в ходе экспериментов разница между температурой руки и температурой в помещении (36 и 25 градусов Цельсия соответственно) позволяла генерировать ток с напряжением 108,9 мВ.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020