Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

"Федеральные" частоты LTE достались "большой тройке" и "Ростелекому"

13 июля 2012 г.
время публикации: 08:48
"Федеральные" частоты LTE достались "большой тройке" и "Ростелекому"
Global Look Press

Победителями конкурса на право получения лицензий для оказания услуг мобильной связи четвертого поколения по технологии LTE стали крупнейшие российские телекоммуникационные операторы - "Вымпелком", МТС, "Мегафон" и "Ростелеком". Об этом, как передает РИА "Новости", стало известно из сообщения Роскомнадзора.

На конкурс были выставлены четыре федеральных лота, каждый из которых включает по две полосы радиочастот шириной 7,5 мегагерца в диапазоне 791-862 мегагерца. Победители также получат на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,69 гигагерца (после подведения итогов конкурса соответствующее решение должна принять ГКРЧ).

В конкурсе также участвовали "Сумма Телеком", "ТрансТелеКом" и два подразделения шведской телекоммуникационной компании Tele2 - ЗАО "Теле2-Воронеж" и ЗАО "Теле2-Омск". Им в итоге ничего не досталось. Восемь российских региональных операторов связи уже обладают лицензиями на оказание услуг LTE.

Объем средств, необходимых на проведение конверсии, в конкурсных условиях не указывался. Как поясняли в Роскомнадзоре, его сложно оценить - на него влияют, например, инфляция, изменение стоимости военного оборудования и т.д. Звучали совершенно различные оценки этих затрат: например, НИИР называл сумму в 86 миллиардов рублей, оценка Роскомнадзора - около 100 миллиардов рублей.

Напомним, LTE (от англ. Long-Term Evolution)- это стандарт связи четвертого поколения (4G), разработанный для увеличения возможностей высокоскоростных систем мобильной передачи данных (теоретическая максимальная скорость передачи данных - 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем). Это в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE.

К стандартам связи четвертого поколения также относится стандарт мобильной связи WiMax (скорость до 144 Мбит/с "на вход" и 35 Мбит/с - "на выход"). В январе 2008 года Международный союз электросвязи признал стандарт LTE основным направлением эволюции сетей сотовой связи в мире. LTE, как ожидается, приведет к появлению качественно новых мобильных сервисов: пользователи смогут в режиме реального времени получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами и пр.

Первая в мире мобильная сеть на базе технологии LTE была запущена оператором TeliaSonera в Стокгольме в декабре 2009 года. Операторское оборудование для сетей LTE выпускают Ericsson, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Panasonic, Starent и ZTE. Первый в мире смартфон для сетей стандарта LTE был выпущен компанией Samsung в 2010 году.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020