Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Исландский суд велел банку возобновить прием пожертвований для WikiLeaks

13 июля 2012 г.
время публикации: 09:53
Исландский суд велел банку возобновить прием пожертвований для WikiLeaks
Global Look Press

Районный суд Рейкьявика обязал исландского партнера систем MasterCard и Visa - банк Valitor - в течение двух недель открыть финансовому посреднику WikiLeaks - швейцарско-исландской компании DataCell - доступ к добровольным пожертвованиям в адрес скандального сайта.

В противном случае банк будет оштрафован на 6 тысяч долларов за каждый день просрочки установленного судом срока, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Associated Press.

По данным американского агентства, представители Valitor намерены обжаловать решение суда. Подобные дела в настоящее время рассматриваются также в судах Дании и Бельгии. Однако, даже если исландский банк будет вынужден открыть DataCell и WikiLeaks доступ к пожертвованиям, остается неизвестным, позволят ли сами MasterCard и Visa делать подобные взносы.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте 250 тысяч документов дипломатической службы США. В документах, выложенных WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Противники WikiLeaks - политики, чиновники и спецслужбы - неоднократно обвиняли сайт в создании угрозы проводимым операциям и вмешательстве в личную жизнь.

7 декабря 2010 года обе мировые платежные системы полностью перестали работать с DataCell - не обслуживались не только платежи в адрес WikiLeaks, но и все прочие платежи для DataCell, основной бизнес которой связан с услугами хостинга. Представители платежных систем мотивировали решение об отказе в обслуживании WikiLeaks вовлеченностью скандального сайта в противозаконную деятельность.

После того так Visa и MasterCard прекратили принимать пользовательские пожертвования для WikiLeaks, все онлайновые каналы финансирования ресурса оказались перекрыты. Единственным способом сделать пожертвование в пользу ресурса с того момента стали банковский перевод или отправка денег по почте.

В ответ DataCell начала обращаться в суды в разных странах ЕС, заявляя, что компании Visa Europe и MasterCard Europe грубо нарушают правила конкуренции и торговое законодательство Евросоюза.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020