TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN
TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN.HEADER
Технологии // Воскресенье, 24 марта
Все новости на NEWSRU.com
Технологии
VAR=CONTENT

Android обошел iOS и стал третьей по популярности ОС для мобильных устройств

13 августа 2010 г.
время публикации: 19:48
Android обошел iOS и стал третьей по популярности ОС для мобильных устройств
gartner.com

Во втором квартале текущего года операционная система Android стала третьей по популярности ОС для мобильных устройств в мире. На устройства с Android пришлось 17,2% смартфонов, это почти в 10 раз больше, чем в прошлом году, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные аналитической компании Gartner.

В апреле - июне этого года доля Android составила 10,6% против 1,8% в аналогичный период 2009 года, а продажи устройств с этой ОС во втором квартале 2010 года составили 10,6 млн штук).

Таким образом, за год Android поднялся с шестого места в рейтинге популярности мобильных операционных систем на третье, потеснив оттуда Apple c его iOS, на долю которой сейчас приходится 14,2% рынка.

Всего же, во втором квартале 2010 года в мире было продано 325,6 млн мобильных гаджетов (из них 61,7 млн смартфонов). Это на 13,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете Gartner.

Рост рыночной доли Android объясняется тем, что поддерживающие ее устройства выпускают несколько различных производителей. Symbian, например, поддерживает только Nokia, iOS - только Apple, а ставку на Android сделали Motorola, SonyEricsson, HTC и целый ряд других производителей.

Драйвером роста стал сегмент смартфонов. По сравнению со вторым кварталом прошлого года их продажи выросли на 50,5%, и во втором квартале 2010 года на их долю пришлось 19% всех мировых продаж мобильных устройств.

Самой популярной ОС для смартфонов по-прежнему остается Symbian - во втором квартале во всем мире было продано 25,4 млн аппаратов под управлением этой системы, их доля рынка составила при этом 41,2%. За год доля Symbian снизилась почти на 10% (во втором квартале 2009 года она составляла 51%).

Несколько снизилась рыночная доля и второй по популярности в мире мобильной ОС Research in Motion, под которой работают смартфоны Blackberry - за год она уменьшилась с 19 до 18,2% (в общей сложности, во втором квартале 2010 года было продано 11,2 млн поддерживающих ее устройств).

facebook

VAR=LEFT
VAR=RIGHT
Архив Архив
TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN.mobile.bottom
Воскресенье, 24 марта 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019