Технологии // Четверг, 21 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Роскомнадзор получил право контролировать переписку интернет-пользователей

13 апреля 2015 г.
время публикации: 12:14
Роскомнадзор получил право контролировать переписку интернет-пользователей
Moscow-Live.ru

Российское правительство наделило Роскомнадзор полномочиями по контролю за личной перепиской пользователей интернета, сообщает Slon.ru. Соответствующее постановление 8 апреля было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Согласно утвержденным правилам осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете, ведомство получило право проводить проверки сайтов и провайдеров, которые организуют передачу сообщений пользователей. В ходе таких мероприятий Роскомнадзор будет устанавливать "факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей". Ранее пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отмечал, что эта формулировка означает, что Роскомнадзор не будет иметь доступа к содержимому переписки.

"Лог – это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог – это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт – вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода", – приводит слова Ампелонского РИА "Новости".

Из документа следует, что проверки будут проходить без санкции прокуратуры, а поводом для них может служить обращение правоохранительных органов или нарушение провайдером сроков устранения ранее выявленных недочетов при организации передачи сообщений. Результаты проверок будут публиковаться на сайте ведомства.

В ходе проверок представители ведомства будут знакомиться с документами, содержащими технические характеристики информационных систем и программ, которые используются организаторами распространения информации для приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей Сети. Кроме того, они получат доступ к перечням пользователей сети, зарегистрированных на информационном ресурсе.

Подписанное премьер-министром постановление было подготовлено Минкомсвязью во исполнение Федерального закона N97-ФЗ, более известного как закон о "блоггерах-трехтысячниках", который вступил в силу в августе 2014 года.

Согласно закону, организаторами распространения информации являются фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в Сети (все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы). Все они обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях правоохранительным органам и спецслужбам.

facebook

Четверг, 21 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019