Технологии // Четверг, 19 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В Канаде решили "главную проблему наноэлектроники"

12 ноября 2012 г.
время публикации: 12:43
В Канаде решили "главную проблему наноэлектроники"
Wikimedia Commons / Matt Gibbs

Физики из ведущего канадского Университета Макгилла (Монреаль) в сотрудничестве с исследовательским подразделением корпорации General Motors добились значительного уменьшения силы электрического тока в микроцепях за счет использования проводов, состоящих из двух разнородных металлов, сообщает CNews - Наука и разработки.

Это открытие способно устранить оно из препятствий, стоящих на пути дальнейшего развития электроники: чем ближе компоненты микросхем к размеру атомов, тем большее влияние на них оказывают квантовые эффекты, меняющие характер протекания электричества. В итоге внутри микросхемы возникают токи, не предусмотренные ее проектом. Данное препятствие может помешать и дальше последовательно уменьшать размер электронных схем.

Если использовать аналогию с садовым шлангом, то в шланге большого диаметра давление воды постоянно, но если уменьшить его до диаметра нескольких атомов, вода начнет "спотыкаться" и перестанет снижать скорость пропорционально площади поперечного сечения шланга.

Для создания компьютерных чипов будущего ученые должны найти способ обеспечить предсказуемое поведение электронов в металлических проводниках диаметром всего в несколько атомов.

Исследователи обнаружили, что дефекты, порожденные механическим соединением двух материалов, не позволяют уменьшить диаметр проводников и уменьшить ток, что в конечном счете ведет к дальнейшей миниатюризации электронных компонентов и снижению риска их перегрева.

Для решения этой задачи канадцы и американцы с высочайшей точностью собрали проводник, состоящий из двух металлов – вольфрама и золота. В итоге различия в электронной структуре двух металлов привели к четырехкратному снижению силы тока.

facebook

Четверг, 19 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019