Технологии // Четверг, 19 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Apple заплатила за дизайн швейцарских вокзальных часов 21 млн долларов, выяснила пресса

12 ноября 2012 г.
время публикации: 10:29
Apple заплатила за дизайн швейцарских вокзальных часов 21 млн долларов, выяснила пресса
Reuters

После того как выяснилось, что обновленная операционная система iOS 6 для iPad содержит изображение циферблата, которое можно встретить на всех железнодорожных перронах Швейцарии, Apple выплатила 20 млн франков (около 21,4 млн долларов) Федеральным железным дорогам Швейцарии за заимствовании интеллектуальной собственности. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на выходящую в Цюрихе газету Tages Anzeiger.

Часы, созданные дизайнером Гансом Хильфикером в 1944 году, стали своеобразным символом SBB и Швейцарии в целом и защищены торговой маркой, заявили SBB в сентябре этого года. Музей дизайна в Лондоне (The Design Museum) и Музей современного искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art) включили швейцарские вокзальные часы в число выдающихся образцов дизайнерского искусства XX века.

По словам представителей SBB, копирайт был нарушен при разработке iPad-приложения Cloсk в мобильной платформе iOS 6.

В октябре стороны заключили соглашение о лицензировании дизайна вокзальных часов, однако на тот момент условия сделки не разглашались.

Теоретически, выплаченная швейцарцами сумма может означать отчисление 0,1 доллара с каждого из 210 миллионов устройств на базе iOS 6, отмечает издание 9to5Mac, однако вычислялась ли она именно таким образом, не уточняется. Другие условия сделки, включая то, согласилась ли Apple платить SBB отчисления с будущих продаж устройств на iOS 6, газета не сообщает.

Позднее появились сообщения о том, что правом на дизайн вокзальных часов SBB с 1986 года владеет выпускающая их часовая компания Mondaine, а вовсе не SBB. Однако железнодорожники ситуацию не прокомментировали, и, вполне возможно, что у них по этому поводу другое мнение.

Apple уже не впервые использует классические образцы дизайна в iOS-приложениях, пишет техноблог Ars Technica. В изначальной версии приложения-калькулятора в iOS были использованы элементы дизайна классического калькулятора Braun ET44, а главный дизайнер Apple Джонатан Айв известен как поклонник дизайнера Braun Дитера Рамса, отмечает издание.

В то же время, компания Apple сама неоднократно обвиняла конкурентов в нарушении копирайта на дизайн своих устройств и программных продуктов.

facebook

Четверг, 19 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019