Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Минкомсвязи обещает жителям труднодоступных районов широкополосный интернет через спутник

12 ноября 2010 г.
время публикации: 11:57
Минкомсвязи обещает жителям труднодоступных районов широкополосный интернет через спутник
НТВ

Разработчики проекта "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи" обещают, что создание сетей в Ка-диапазоне (20-30 ГГц) позволит обеспечить доступ населения в труднодоступных районах к современным инфотелекоммуникационным услугам и решить тем самым проблему "цифрового неравенства" в регионах.

О создании системы широкополосного доступа (ШПД) в интернет на основе спутниковых сетей Ка-диапазона рассказал на пресс-брифинге в Минкомсвязи России генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт радио", сообщает Ferra.ru

Кроме того, реализация этого проекта поможет повысить экономическую эффективность функционирования российской орбитальной группировки космических аппаратов.

Проект предполагает создание российской Системы высокоскоростного спутникового доступа (РСС-ВСД). Космический сегмент системы будет использовать мощности космических аппаратов "Экспресс АМ5" и "Экспресс АМ6", запуск которых ожидается в 2012 году, а также двух новых спутников, вещающих в Ка-диапазоне, выводимых на геостационарную орбиту в 2014 году. Земной сегмент РСС-ВСД включает базовые земные станции связи, присоединенные к узлам доступа информационных сетей России.

Разработчики проекта рассчитывают, что к 2018 году системой будет пользоваться два миллиона человек. Тарифы для пользователей системы должны быть сопоставимы с тарифами наземных операторов. Будет существовать и социальный тариф, позволяющий обеспечить доступ к основным информационным ресурсам за минимальную цену. Минимальная скорость доступа к интернету должна составить 512 кбит/с, максимальная – до 15 Мбит/с.

Абонентские терминалы будут создаваться на российских предприятиях. Цена терминала не должна превышать 8000 рублей, пользователи смогут приобретать их в рассрочку. Суммарные капитальные затраты на создание системы составляют 23 млрд рублей, 4,6 млрд из которых выделит государство. Срок окупаемости проекта, по оценкам разработчиков, составляет 8-14 лет.

ФГУП НИИР разработал системный проект сети, планирует проведение эскизного проектирования космических аппаратов системы и создает Центр компетенции разработки и производства наземного оборудования систем спутниковой связи. ОАО Ростелеком ведет работу по выбору федерального оператора системы.

В последние годы, напомним, Ка-диапазон нередко называют ключом к спутниковому интернет-доступу. Данные частоты больше подходят для высокоскоростного доступа в интернет, чем для классического спутникового телевидения, поскольку качество сигнала сильно зависит от погодных условий.

Однако, когда речь идет об обмене данными с глобальной сетью, потеря нескольких пакетов не оказывается не столь критичной. Кроме того, ресурс частот в традиционном Ku-диапазоне практически исчерпан, особенно в Северной Америке и Западной Европе.

Некоторые операторы спутниковой связи уже начали или в ближайшее время намереваются предлагать на рынке пакет услуг, включающий широкополосный доступ, телефонию и радиовещание. Первая емкость Ка-диапазона появилась у оператора SES Global в 2002 году на спутнике Astra 1H, но долгое время работа с Ка-емкостью носила экспериментальный характер. В 2007 году начал работу мультимедийный спутниковый сервис Astra2Connect. Он работает через Astra 1M в Ku-диапазоне.

В начале этого года операторы спутниковой связи Eutelsat и ViaSat заявили о сотрудничестве над созданием и запуском двух спутников Ka-диапазона, необходимых для расширения пропускной способности спутниковых каналов связи.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019