Технологии // Вторник, 19 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

"Таинственные покупатели" Microsoft нашли пиратский софт в 27% российских торговых точек

12 ноября 2010 г.
время публикации: 14:17
"Таинственные покупатели" Microsoft нашли пиратский софт в 27% российских торговых точек
NEWSru.com

Microsoft опубликовала результаты очередного исследования пиратства в российской компьютерной рознице, проводимого несколько раз в год по всей территории страны с привлечением "таинственных покупателей".

Обнаружено, что, по сравнению с результатами предыдущего исследования, уровень пиратства в российских регионах повысился. Сейчас около 27% из почти 3 тыс. торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, тогда как предустановку такого софта допускают 13% торговых точек, сообщает CNews.ru.

Городами с наиболее высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (77%), Владикавказ (64%), Элиста (78%) и Липецк (63%). Самый низкий уровень пиратства отмечен во Владивостоке, Иркутске, Майкопе, Кургане и Сургуте – в компьютерных магазинах этих городов "таинственному покупателю" ни разу не рекомендовали и не предложили установку пиратских программ.

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионников наиболее высокими уровнями пиратства отличились Самара (41% от всех точек в городе), Нижний Новгород (38%), Москва (35%) и Челябинск (35%). Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства среди городов-миллионников была отмечена в Омске (на 12%). Среди остальных городов улучшение отмечено в Курске (на 50%), Магнитогорске (на 49%) и Сургуте (на 40%).

Между тем, по данным российского офиса Microsoft, с октября 2008 по октябрь 2010 года правоохранительными органами в России проведено более 2,3 тыс. проверок среди распространителей нелицензионного софта, по результатам которых было возбуждено более 560 уголовных дел.

При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год к апрелю 2010 года было передано более 250 "целей", подлежащих проверке.

В большинстве случаев нарушители уплачивают значительные компенсации правообладателю.

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019