Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Создатель Всемирной паутины опроверг заявление Путина о "проекте ЦРУ"

12 декабря 2014 г.
время публикации: 11:11
Создатель Всемирной паутины опроверг заявление Путина о "проекте ЦРУ"
Тим Бернерс-Ли
Global Look Press

Британский ученый Тим Бернерс-Ли, создавший вместе с Робером Кайо систему World Wide Web (Всемирная паутина), выступил с опровержением слов президента России Владимира Путина, заявившего ранее о том, что интернет является проектом ЦРУ, пишет РБК.

Напомним, что это резонансное заявление российский президент сделал в конце апреля в ходе выступления на медиафоруме Общероссийского народного фронта. "Все это (интернет. - Прим. NEWSru.com) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", - заявил тогда президент.

"Интернет не является проектом ЦРУ", - заявил Бернерс-Ли в беседе с корреспондентом агентства Reuters. Ученый подтвердил, что на создание Сети выделялись деньги правительства США, однако разрабатывался проект в академических целях и кругах.

"Ученые в университетах создали сети для обмена информацией. Интернет создали образованные и умные люди с добрыми намерениями, которым идея обмена информацией показалась хорошей", - сказал Бернерс-Ли.

В ходе интервью Бернерс-Ли также заявил, что право на доступ в интернет должно считаться одним из прав человека и что Сеть необходимо защищать от попыток коммерческого или политического влияния.

"Интернет, как и все важные инструменты, можно использовать во зло или во благо, им пользуются и хорошие люди, и плохие. Интернет лишь отражает сущность людей, а люди способны и на великие поступки, и на ужасные злодеяния. Невозможно создать сеть для обмена информацией, которая сделала бы всех нас святыми. Можно лишь создать такую сеть, которая будет максимально открытой", - сказал он.

Отметим, что в мае 2014 года частичное несогласие со взглядами Владимира Путина на историю развития интернета выразил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Интернет действительно возник, как известно, в результате работы околооборонных структур, но в данном случае не CIA (не ЦРУ), а, насколько я знаю, DARPA. Поэтому вначале эта сеть действительно имела оборонное значение. Но потом Глобальная сеть - то, что называется World Wide Web, - стала общечеловеческим феноменом и объединила огромное количество людей. Я никогда не идеализирую интернет, но я считаю, что ничего более объединяющего в настоящий момент на планете не создано, потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить", - заявил Медведев в ходе интервью телеканалу Bloomberg TV.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019