Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Компьютер Apple-1, который когда-то продал лично Стив Джобс, ушел с молотка за 365 тысяч долларов

12 декабря 2014 г.
время публикации: 15:01
Компьютер Apple-1, который когда-то продал лично Стив Джобс, ушел с молотка за 365 тысяч долларов
christies.com

В четверг, 11 декабря, на аукционе Christie's был продан компьютер Apple-1, собранный командой Стива Джобса в 1976 году. Как пишет "Российская газета", полностью рабочий компьютер оценили в 365 тысяч долларов. При этом эксперты отмечают, что проданный экземпляр является единственным сохранившимся Apple-1, проданным в свое время лично Стивом Джобсом. По данным агентства Reuters, всего в мире насчитывается менее 50 сохранившихся ПК Apple-1. Имя нового владельца компьютера не раскрывается.

Сообщается, что в ходе аукциона цена лота несколько упала – изначально организаторы планировали, что устройство будет куплено по цене от 400 до 600 тысяч долларов.

Как передает ТАСС, в 1976 году этот компьютер приобрел житель Калифорнии Чарльз Риккетс, и устройство до сих пор носит имя своего первого владельца. В 2004 году Apple-1 купил коллекционер из штата Вирджиния Роберт Лютер, и именно Лютер выставил компьютер на аукцион.

Впервые модель Apple-1, разработанная Стивом Джобсом и Стивом Возняком, была представлена в 1976 году. Однако устройство осталось практически незамеченным - лишь владелец местной сети магазинов Пол Террелл согласился купить 50 машин по цене 500 долларов за штуку. При этом Террелл настоял на том, чтобы Apple-1 были поставлены ему уже в собранном виде на материнской плате, хотя большинство компьютеров в то время продавалось в виде набора для самостоятельной сборки. В то же время Apple-1 поставлялся без корпуса, клавиатуры, блока питания и монитора. Владелец должен был сам поместить его в корпус, приладить клавиши от электрической пишущей машинки и небольшой телевизор.

Выполнив заказ Террелла всего за 30 дней, Джобс и Возняк в том же году собрали еще 150 таких устройств и продали их своим друзьям и розничным продавцам. Уже в 1977 году на смену Apple-1 пришла более массовая модель - Apple-2, появление которой считается началом революции в области персональных компьютеров.

Напомним, что в октябре этого года на аукционе Bonhams еще один компьютер Apple-1 был продан за рекордные 905 тысяч долларов. Эта сумма почти в два раза превысило его оценочную стоимость.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019