Технологии // Четверг, 19 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Робота Федора больше не отправят на МКС

11 сентября 2019 г.
время публикации: 12:18

Рубрики: РОБОТЫ
Робота Федора больше не отправят на МКС
Roscosmos Media / youtube.com

Российский антропоморфный робот Федор (Skybot F-850), который вернулся на Землю 7 сентября после нескольких проведенных на борту МКС дней, больше не отправится в космос. Об этом заявил исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

"Ему там больше нечего делать, миссию он свою выполнил", – приводит слова Дудорова РИА "Новости". Он уточнил, что на смену Федору придет робот, предназначенный для работы в открытом космосе. Непригодность Федора для выхода в открытый космос Дудоров объяснил наличием у робота ног.

Будущего робота, над созданием которого уже работают инженеры, Дудоров назвал Алексеем Леоновым среди роботов, имея в виду, что Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Напомним, путь робота Федора на МКС оказался тернистым. Корабль "Союз МС-14" с роботом на борту был запущен на орбиту 22 августа, но намеченная на 24 августа стыковка корабля с МКС не состоялась из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс" на борту МКС. В итоге экипаж станции провел операцию по перестыковке корабля "Союз МС-13" со служебного модуля "Звезда" на малый исследовательский модуль "Поиск", после чего корабль с Федором занял освободившееся место 26 августа.

За время недолгого пребывания робота на МКС российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов успели провести несколько испытаний Федора, хотя включить его 30 августа им удалось с трудом. После включения Федор успел поработать "руками" с отверткой, ключами и состыковал электрические соединители, передает РИА "Новости". В субботу "Федор" включал дрель и протирал руки полотенцем – видео с этими операциями было опубликовано в микроблоге Федора. Часть операций на МКС робот проделал под управлением Александра Скворцова, который был облачен в специальный экзоскелет. Отметим, что Федор использовал дрель без сверла - возможно, это было сделано, чтобы в обшивке станции или пристыкованных к ней кораблей не появилась еще одна дырка.

О существовании человекоподобного робота, разработанного Фондом перспективных исследований, стало известно в начале октября 2016 года. Тогда занимавший пост вице-премьера Дмитрий Рогозин опубликовал видео, демонстрирующее некоторые возможности робота, и сообщил, что поручил адаптировать робота для участия в экспедиции перспективного пилотируемого космического корабля.

14 октября 2016 года с Федором в рамках Международного православного студенческого форума встретился патриарх Кирилл. Сообщалось, что робот и глава РПЦ молча смотрели друг на друга, после чего Федор "неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь". Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но спохватился и опустил ладони на посох.

В феврале 2019 года сообщалось, что зарубежные компании отказались поставлять комплектующие для робота Федора после того, как публике продемонстрировали умение робота стрелять из пистолетов.

facebook

Четверг, 19 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019