Технологии // Четверг, 19 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Депутаты ГД приняли в первом чтении законопроект, разрешающий силовикам сбивать дроны-нарушители

11 сентября 2019 г.
время публикации: 17:37

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Депутаты ГД приняли в первом чтении законопроект, разрешающий силовикам сбивать дроны-нарушители
Pixabay.com

Госдума 11 сентября приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые касаются предотвращения использования беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры, передает "Интерфакс".

Как сообщает РИА "Новости", законопроектом предлагается внести изменения в ст. 18 Воздушного кодекса, чтобы четко определить полномочия силовиков в противоправных ситуациях, связанных с дронами. Так, если закон будет принят, ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардия получат "полномочия по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления (...), а также повреждения или уничтожения" беспилотников.

По мнению авторов законопроекта, принятие таких поправок необходимо для "обеспечения общественной безопасности, защиты важных объектов, объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры". Так, один из инициаторов принятия поправок депутат Александр Хинштейн отметил, что в мировой практике дроны активно используются для преступлений террористической направленности, доставки оружия и взрывчатки.

В свою очередь, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что поправки "не содержат новых запретов или ограничений на использование беспилотников". При этом он отметил, что в последнее время участились небезопасные полеты беспилотников. По его словам, запущенные без разрешения на полет дроны опасно сближались с вертолетами МЧС и Минобороны, которые занимались ликвидацией последствий ЧС в Иркутской области.

Напомним, различные компании разработали целый ряд устройств для перехвата дронов в воздухе, включая специальные "ружья", которые блокируют сигнал с пульта управления и принудительно сажают дрон. Такое устройство было использовано в Москве на митинге 10 августа.

С 27 сентября в России окончательно вступит в силу требование о необходимости ставить на учет беспилотники весом свыше 250 граммов. Чтобы поставить дрон на учет, его владельцу нужно будет направить соответствующую заявку в Росавиацию через портал госуслуг или по почте. В заявлении нужно будет указать личные данные, сведения о производителе и некоторые технические характеристики аппарата. Через десять дней заявитель должен получить уведомление о регистрации с указанием присвоенного дрону номера. Этот номер должен быть нанесен на летательный аппарат, чтобы владельца можно было найти и привлечь к ответственности за несанкционированные полеты и ущерб.

facebook

Четверг, 19 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019