Технологии // Четверг, 22 августа
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

LTE в Москве: абонентам "Билайна" и "Мегафона" требуется замена SIM-карт

11 сентября 2012 г.
время публикации: 14:37
LTE в Москве: абонентам "Билайна" и "Мегафона" требуется замена SIM-карт
slando.ru

Абоненты сотовых операторов "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), желающие воспользоваться LTE-сетями, должны будут заменить имеющиеся SIM-карты на новые - USIM, а большая часть клиентов МТС сможет просто переставить в LTE-устройство свою нынешнюю SIM-карту, передает РИА "Новости".

Корреспондент агентства выяснил, что МТС, запустившая собственную LTE-сеть в Москве 1 сентября, продает новые SIM-карты с 2009 года. "МегаФон" собирается запустить собственную LTE-сеть в Москве в ближайшее время, а "ВымпелКом" рассчитывает приступить к оказанию услуг на базе LTE только в следующем году.

"МегаФон" начал продавать USIM-карты в комплекте с USB-модемами весной. Такими же картами комплектуется единственная в России модель LTE-планшета.

У "ВымпелКома" был около двух лет назад пилотный проект в Москве, связанный с USIM, затем проект был приостановлен, а сейчас тема поставок таких SIM-карт "включена в текущие переговоры с вендорами".

Смартфонов с поддержкой LTE-сетей на отечественном рынке не представлено вовсе: операторы лишь обещают их появление в течение нескольких месяцев. "МегаФон" продает единственную модель планшетника с поддержкой рассматриваемой технологии. Кроме того, на троих операторов, предоставляющих в настоящее время услуги на базе LTE в РФ, есть только две модели USB-модемов.

LTE-сети, обеспечивающие абонентов услугой беспроводного широкополосного доступа к сети интернет, стали появляться в России только в 2012 году. Работу с LTE поддерживают SIM-карты стандарта USIM, имеющего расширенные возможности по сравнению с SIM-картами, в большинстве своем распространенными в России.

Напомним, LTE (от англ. Long-Term Evolution)- это стандарт связи четвертого поколения (4G), разработанный для увеличения возможностей высокоскоростных систем мобильной передачи данных (теоретическая максимальная скорость передачи данных - 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем). Это в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. К стандартам связи четвертого поколения также относится стандарт мобильной связи WiMax (скорость до 144 Мбит/с "на вход" и 35 Мбит/с - "на выход"). В январе 2008 года Международный союз электросвязи признал стандарт LTE основным направлением эволюции сетей сотовой связи в мире. LTE, как ожидается, приведет к появлению качественно новых мобильных сервисов: пользователи смогут в режиме реального времени получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами и пр.

Первая в мире мобильная сеть на базе технологии LTE была запущена оператором TeliaSonera в Стокгольме в декабре 2009 года. Лучше всего новый стандарт связи представлен в США, Южной Корее и в странах Скандинавии. Операторское оборудование для сетей LTE, помимо Ericsson, выпускают Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Panasonic, Starent и ZTE. Первый в мире смартфон для сетей LTE был выпущен компанией Samsung в 2010 году.

facebook

Четверг, 22 августа 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019