Технологии // Вторник, 25 июня
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Правительство подготовило законопроект о штрафах для операторов за нарушение правил использования иностранных спутниковых сетей связи

11 июня 2019 г.
время публикации: 17:11

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Правительство подготовило законопроект о штрафах для операторов за нарушение правил использования иностранных спутниковых сетей связи
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Правительство России опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят ответственность для операторов за нарушение правил использования в России иностранных спутниковых сетей связи. Об этом сообщает "Роскомсвобода".

Авторы законопроекта предлагают дополнить КоАП статьей 13.41 ("Нарушение правил использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств"). Текст статью гласит, что "нарушение правил использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, в том числе неисполнение российским оператором связи, использующим иностранную систему подвижной персональной спутниковой связи, обязанности по формированию российского сегмента такой системы и обеспечению управления этим сегментом с территории Российской Федерации, и обязанности по пропуску трафика, формирующегося абонентскими станциями (терминалами) на территории Российской Федерации" грозит штрафами.

Для должностных лиц предусмотренные статьей 13.41 штрафы составят 10-30 тыс. рублей. Для предпринимателей без образования юридического лица – 70-200 тыс. рублей, а юридическим лицам грозят штрафы в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Напомним, в конце февраля правительство приняло постановление об изменении правил использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Новая редакция правил гласит, что весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе от иностранных абонентов, которые находятся на территории страны в роуминге, должен проходить через наземную станцию сопряжения российского оператора связи, которая является посредником между спутником и устройством абонента. Ранее такая станция должна была находиться в России, если речь шла об операторах мобильной связи, но теперь требование распространяется на любых операторов.

В комментариях к проекту постановления, разработкой которого занимались в Минкомсвязи, говорилось, что изменение правил призвано устранить угрозу национальной безопасности, обусловленную "бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории России".

Как отмечал руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, принятие новых правил грозит проблемами глобальным спутниковым системам, которые захотят работать в России в будущем. В частности, речь идет о системах спутникового интернета OneWeb и Starlink.

facebook

Вторник, 25 июня 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019