Технологии // Четверг, 19 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Разработчики системы электронного голосования на выборах в Мосгордуму заявили о нарушениях, допущенных при ее эксплуатации

10 сентября 2019 г.
время публикации: 17:08
Разработчики системы электронного голосования на выборах в Мосгордуму заявили о нарушениях, допущенных при ее эксплуатации
АГН Москва / Андрей Никеричев

Компания "КриптоПро" отвергла обвинения в том, что сбои в работе системы электронного голосования через интернет на выборах в Мосгордуму 8 сентября возникли из-за неполадок с оборудованием компании. Причиной проблем в "Крипто ПРО" назвали нарушения, допущенные при установке и эксплуатации системы.

"По имеющейся у нас информации, использованное оборудование и программное обеспечение было развернуто и эксплуатировалось с нарушениями правил эксплуатации, утвержденных ФСБ России при сертификации данных изделий", – сообщили РБК представители "КриптоПро".

Среди прочего в компании заявили, что система не была настроена на использование резервного контура в случае отказа основного, хотя у столичного департамента информационных технологий (ДИТ) имелись необходимые оборудование и софт.

- Роман Юнеман: "Я победил на выборах в Чертаново и не признаю итогов подсчета голосов в 30 округе"

"Аналогичное оборудование установлено во многих информационных системах, работает под высокой нагрузкой, достигающей десятков тысяч операций в секунду, обеспечивает высокий уровень доступности и зарекомендовало себя как надежное на протяжении многих лет непрерывной эксплуатации", – отмечается в сообщении компании.

Напомним, на выборах в Мосгордуму технология электронного голосования применялась в качестве эксперимента в трех избирательных округах. Утром 8 сентября в системе был зафиксирован сбой, который столичные власти объяснили неполадками в работе оборудования "Крипто ПРО", обеспечивавшего шифрование данных.

Комментируя заявление компании, замглавы ДИТ Москвы Артем Костырко заявил, что считает претензии "Крипто ПРО" необоснованными. "Это все же их оборудование, и они его поставляют и устанавливают. До сих пор непонятна причина, они ее не озвучили, из-за чего произошел сбой", – сказал Костырко, уточнив, что эксплуатироваться с нарушением правил это оборудование не могло, поскольку давно используется ведомством в других системах. Также Костырко заявил о готовности ДИТ выложить "все логи с несрабатывания этого оборудования".

facebook

Четверг, 19 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019