Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Глава Роскомнадзора пообещал блокировать "зеркала" Rutracker

10 ноября 2015 г.
время публикации: 14:27
Глава Роскомнадзора пообещал блокировать "зеркала" Rutracker
Moscow-Live.ru

Роскомнадзор будет рассматривать появление "зеркал" пожизненно заблокированного торрент-трекера Rutracker как миграцию ресурса и будет их блокировать. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Жарова.

"Как и во всех остальных случаях, если будут появляться "зеркала", копирующие заблокированный ресурс, естественно, мы будем рассматривать это как миграцию ресурса и тоже будем блокировать", - заявил Жаров.

"Сейчас идут активные разговоры - "и пожалуйста, пусть блокируют, наши пользователи проголосовали за то, что они будут использовать системы обхода блокировок". Но достаточно давно в блоке находится другой похожий ресурс Rutor.org и мы наблюдаем, что аудитория его с момента блокировки упала на две трети", - сказал глава Роскомнадзора.

Напомним, что трекер Rutor.org был пожизненно заблокирован решением Мосгорсуда 14 октября по требованию правообладателей. При этом ресурс по-прежнему доступен пользователям - при попытке зайти на него происходит перенаправление на одно из "зеркал".

Говоря о ситуации с блокировкой Rutracker глава Роскомнадзора отметил, что ведомство "сделало все для того, чтобы сохранить этот ресурс". "Мы сподвигли правообладателей на переговоры, мы добились того, чтобы представители Rutracker приехали в Москву и приняли участие в этих переговорах. Мотивы у нас были только одни - учитывая, что несколько десятков миллионов граждан пользуются этим ресурсом, мы хотели, чтобы он перешел на "сторону света" и стал легальным. Но, к сожалению, переговоры зашли в тупик", - сказал Жаров.

Напомним, что о вечной блокировке Rutracker стало известно накануне. Соответствующее решение принял Мосгорсуд, рассмотрев иск, поданный издательством "Эксмо", которому принадлежат авторские права на ряд книг писателей Дарьи Донцовой и Александра Громова. У владельцев Rutracker есть месяц на обжалование решения до того, как оно вступит в законную силу.

Комментируя решение суда, представители ресурса сообщили, что у них есть ряд идей по организации обхода блокировки. При этом они отметили, что создание "зеркал" не входит в их планы.

"Создавать "зеркала" особого смысла нет - их так же заблокируют, как и существующий сайт. Тем не менее определенные технические приемы, облегчающие работу с заблокированным ресурсом, мы безусловно введем", - сообщил представитель Rutracker.

Ранее администрация ресурса предложила пользователям решить его дальнейшую судьбу путем голосования. К настоящему времени в опросе приняло участие свыше миллиона человек. При этом 68% проголосовавших выступили против сотрудничества с правообладателями и выразили готовность обходить блокировку, в то время как 32% поддержали идею удаления всех спорных файлов.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019