Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Роскомнадзор может получить право закрывать домены без решения суда

10 ноября 2015 г.
время публикации: 11:28
Роскомнадзор может получить право закрывать домены без решения суда
Moscow-Live.ru

Роскомнадзор может получить право в досудебном порядке лишать регистрации (разделегировать) домены в зонах .ru и .рф. Соответствующий вопрос, как пишет газета "Известия", рассмотрит рабочая комиссия с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора и Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

"У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон", - рассказал изданию директор КЦ Андрей Воробьев.

Согласно действующим правилам Роскомнадзор может добавлять домены в черный список, однако при этом попавшие в него сайты продолжают функционировать, и зарубежные пользователи могут получить к ним доступ. В то же время при разделегировании домена обращения к нему становятся невозможны.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский назвал разделегирование доменных имен эффективной мерой борьбы с противоправными ресурсами. "У нас есть практика взаимодействия с организациями, подобными КЦ, за рубежом. Как правило, мы не встречаем отказов со стороны этих организаций, когда направляем им аргументированное требование, подтвержденное российским судом, по прекращению делегирования доменов в международных зонах", - сказал Ампелонский.

Отметим, что в настоящее время домены в зонах .ru и .рф могут быть лишены регистрации по письменному решению руководителя Управления "К" МВД и Генпрокуратуры, направленному в адрес регистратора домена. Если регистратор откажется выполнять требования правоохранителей, домен разделегирует КЦ.

Кроме того, КЦ может разделегировать домены при получении "мотивированного обращения организации", признанной компетентной в определении нарушений в Интернете. В список этих организаций входят "Лаборатория Касперского", Group-IB и НП "Лига безопасного интернета".

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019