Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В США разоблачена банда хакеров из России и Эстонии

10 ноября 2011 г.
время публикации: 10:59
В США разоблачена банда хакеров из  России и Эстонии
RTVi

В Нью-Йорке задержана группа из семи человек, обвиняемая правоохранительными органами штата во взломе более 4 млн компьютеров по всему миру и хищении как минимум 14 млн долларов. Полмиллиона пострадавших компьютеров находятся в США и принадлежат как частным лицам, так НАСА, учебным заведениям, некоммерческим организациям и частным фирмам, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

Как говорится в 62-страничном обвинительном заключении по итогам расследования, получившего название Operation Ghost Click, рекламный бизнес в интернете – "это многомиллиардная отрасль, в которой владельцы веб-сайтов продают место для рекламных объявлений на своих сайтах" и оплачиваются в зависимости от их посещаемости.

Чем больше потенциальных клиентов зайдет на сайт и кликнет на конкретное объявление или просто его прочтет, тем больше денег получит его владелец с рекламодателей. Обвиняемые, по словам прокуроров, искусственно увеличивали посещаемость своих сайтов, тайно запуская в миллионы чужих компьютеров вредоносную программу DNS Changer, который заставляла компьютеры с Mac OS X и Windows доверять нестандартным DNS, размещенным хакерами.

Иными словами, вирус отправлял владельцев зараженных компьютеров на сайты, посещать которые им бы и в голову не пришло.

Например, вместо официального сайта iTunes корпорации Apple хозяин зараженного компьютера попадал на другой сайт – idownload-store-music, потому что дорогу ему указывала программа злоумышленников, которым платили за каждого посетителя.

Расследование их деятельности велось с 2007 по октябрь 2011 года, в нем принимали участие не только ФБР, но и представители NASA, американских вузов и ряда исследовательских центров. Прокуратура также выразила благодарность свои эстонским и голландским коллегам.

К суду привлечены шесть граждан Эстонии со славянскими фамилиями и один россиянин с эстонской. В минувший вторник в Эстонии были арестованы местной полицией и погранохраной 31-летние Владимир Цасцин (Tsastsin), Тимур Герасименко и Валерий Алексеев, 33-летний Дмитрий Егоров, 28-летний Констанин Полтев и 26-летний Антон Иванов. США намерены добиваться их экстрадиции.

Седьмой подозреваемый – гражданин и житель России 31-летний Андрей Тааме обьявлен в розыск.

Предъявленные им обвинения включают преступный сговор с целью совершения мошенничества, грозящий лишением свободы на срок до 30 лет, и взлом компьютеров с целью мошенничества (до 5 лет).

Цаcцин обвиняется также в отмывании денег (до 30 лет) и переводе незаконных доходов в сумме больше 10 тысяч долларов (до 10 лет за каждый эпизод).

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019