Технологии // Суббота, 20 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Наушники от MP3-плееров опасны для людей, пользующихся сердечными стимуляторами

10 ноября 2008 г.
время публикации: 20:15
Наушники от MP3-плееров опасны для людей, пользующихся сердечными стимуляторами
wikipedia.org

Наушники от MP3-плееров могут дезактивировать кардиостимуляторы и тем самым представлять серьезную угрозу для пациентов-"сердечников", показало исследование. Опаснее всего носить наушники в нагрудном кармане или вешать на шею. Маленькие но мощные магниты в них могут повлиять на работу устройства, если расположены в пределах трех сантиметров от него, предупреждают ученые.

Результаты исследования, в котором участвовали 60 пациентов с приборами, регулирующими работу сердца, были представлены на научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации в Новом Орлеане, пишет The Times.

Команда специалистов во главе с доктором Уильямом Майзелом протестировала восемь моделей наушников, включая наушники-прищепки и те, что вставляются в ушную раковину. Будучи помещенными непосредственно в область грудной клетки, вблизи стимулирующих устройств, они привели к сбоям в работе последних в четверти процентов случаев. При этом на дефибрилляторы наушники влияли вдвое чаще, чем на кардиостимуляторы.

В результате воздействия магнитов в наушниках электрические импульсы, посылаемые сердцу этими приборами, чтобы регулировать его учащенные или замедленные сердечные ритмы, поступали не вовремя. Это в конце концов могло привести к аритмии или сильному сердцебиению, крайне опасным для "сердечников", пишет издание.

Все участвовавшие в эксперименте модели наушников были от плейера iPod, но, как говорят ученые, любая марка MP3-плеера будет иметь тот же самый "эффект", поскольку большинство типов наушников содержит магнитный металл неодим, отмечает другая британская газета The Guardian.

Вместе с тем у подобной проблемы есть простое решение: любителям слушать музыку следует лишь держать наушники на расстоянии не менее трех сантиметров от своего кардиоприбора. Во всяком случае, исследование не выявило в таком диапазоне никаких нарушений.

Кроме того, доктор Майзел заявил на сессии, что за всю свою практику не припоминает случаев, когда наушники становились причиной тяжелых травм или еще хуже - смерти пациента.

Однако "сердечникам" все же стоит быть внимательными, особенно учитывая то, что ранее возможность влияния наушников на работу кардиостимуляторов фактически отрицалась. Не далее как в январе 2008 года в американском Управлении по контролю над продуктами и лекарствами заявили, что iPod не опасен, поскольку не создает необходимого для вмешательства электромагнитного поля.

facebook

Суббота, 20 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019