Технологии // Суббота, 20 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Россия поможет Кубе в борьбе с "оплотом капитализма" - корпорацией Microsoft

10 ноября 2008 г.
время публикации: 11:31
Россия поможет Кубе в борьбе с "оплотом капитализма" - корпорацией Microsoft
НТВ

Россия и Куба договорились о сотрудничестве в области информационных технологий, причем одним из его аспектов станет совместная работа по развитию свободного программного обеспечения (СПО), т.е. программного обеспечения, пользователь которого имеет право не только получать доступ к исходному тексту программы и модифицировать его, но и распространять (в том числе и продавать) экземпляры измененной программы. Отказ от продукции Microsoft - одно из направлений ИТ-политики кубинских властей.

Как сообщает cNews.ru, одним из приоритетных пунктов меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области инфокоммуникационных технологий и инноваций, подписанного в Гаване главой Минкомсвязи России Игорем Щеголевым и министром информатики и связи Кубы Рамиро Вальдесом Менендесом, станет внедрение свободного программного обеспечения в государственных и бюджетных учреждениях.

В каких конкретно проектах найдут выражение намерения сторон, пока не определено, прокомментировали журналистам в Минкомсвязи, но эксперты полагают, что этот пункт соглашения имеет серьезную политическую подоплеку.

Распространение свободного ПО как на Кубе, так и в России, является стратегическим приоритетом, связанным с обеспечением суверенитета стран, поэтому стороны легко нашли общий язык, отметили эксперты. Кроме того, российский опыт развития концепции свободного ПО может быть очень интересен кубинцам. Например, внедрение свободного ПО в российских школах является одним из крупнейших международных open source проектов.

Свои приоритеты в области софта Куба с недавних пор начала проявлять достаточно агрессивно. В частности, недавно было объявлено, что социалистическая Куба в будущем откажется от сотрудничества с "оплотом мирового капитализма в сфере ИТ - корпорацией Microsoft". Островное государство войдет в число стран, пересадивших чиновников на Linux, выразив свою солидарность с Венесуэлой. Аналогичное направление уже выбрали для себя Китай, Бразилия и Норвегия, стимулирующие развитие open source по целому ряду причин.

Министр Рамиро Вальдес неоднократно заявлял, что считает мировой рынок ИТ "полем битвы", на котором небольшое островное государство противостоит мировому империализму. Также ранее был анонсирован кубинский проект по разработке собственной версии Linux на основе дистрибутива Gentoo. Над проектом, получившим название Nova, трудится почти тысяча студентов местного Университета информационных технологий. Руководитель центра разработки Nova Гектор Родригез тогда выразил уверенность, что в течение следующих трех лет удастся "пересадить" на open source как минимум половину административных служб.

Соглашение подразумевает сотрудничество в самых разных областях: разработке юридических и технических норм для ИКТ, информатизации общества, исследованиях, продвижении универсальных услуг связи, создания электронного правительства, дистанционного обучения, телемедицины и электронной торговли, строительства технопарков и многих других. Координацией сотрудничества займется российско-кубинская рабочая группа: руководителями ее российской части назначены ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Аджемов и директор департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ Тимур Архангельский.

В России, напомним, в этом году Мининформсвязи РФ опубликовало проект концепции развития свободного программного обеспечения в России. В ведомстве отмечают, что уже летом 2008 года концепцию должно принять правительство, после чего начнется ее реализация. Если концепция будет принята в нынешнем виде, это будет означать поддержку на государственном уровне программных продуктов, конкурирующих с ПО от Microsoft.

Ранее, в 2007 году тогдашний и.о. первого вице-премьера, нынешний президент РФ Дмитрий Медведев обещал за три года решить проблемы программного обеспечения в России за счет, в частности, постепенного отказа от услуг компании Microsoft, чье лицензионное программное обеспечение стоит дорого, и перехода на Linux.

Начнется переход на свободное программное обеспечение (СПО) со школ. До конца года для них за счет федерального бюджета будет закуплено лицензионное программное обеспечение на базе Windows со сроком действия три года. С 2010 года школы будут выбирать: либо за свой счет покупать дорогостоящие продукты от Microsoft (один пакет стоит около 40 тысяч рублей), либо пользоваться бесплатными программами на базе Linux.

По замыслу чиновников, развитие СПО позволит обеспечить "обороноспособность и национальную безопасность страны", развитие отечественной индустрии разработки ПО и уменьшение числа преступлений в сфере авторских прав в России. Документ также обещает усилить конкуренцию на рынке, где в сегменте операционных систем и офисных приложений доминируют продукты американского разработчика Microsoft.

В Мининформсвязи правда еще не знают, сколько бюджетных денег потребует реализация концепции, но отмечают, что разработка СПО в стране будет происходить при финансовой поддержке участников рынка.

В Microsoft называют планы Мининформсвязи "нереальными" и указывают на то, что такого рода концепции не способствуют оздоровлению конкурентной среды на рынке.

facebook

Суббота, 20 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019