Технологии // Пятница, 24 января
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Nokia окончательно выбрала стандарт LTE для мобильной связи "четвертого поколения"

10 марта 2009 г.
время публикации: 10:17
Nokia окончательно выбрала стандарт LTE для мобильной связи "четвертого поколения"
3GPP.org

Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, компания Nokia, одной из первых приступит к выпуску мобильных устройств с поддержкой технологии сотовой связи четвертого поколения. При этом компания решила отдать предпочтение стандарту LTE (Long Term Evolution) и планирует начать изготовление устройств на его основе в 2010 году, сообщает CNews.ru со ссылкой на издание GigaOM. Правда, по словам Джеймса Харпера, директора по маркетингу Nokia, пока не известно, какие операторы будут продавать такие устройства.

В Nokia также не сообщили тип этих устройств, отметив лишь, что они будут ориентированы на работу с большими объемами данных. Вероятно, ими станут мобильные интернет-устройства или нетбуки. Недавно главный исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо заявил, что его компания рассматривает возможность производства мобильных ПК.

Nokia первоначально пыталась внедрить в свои устройства поддержку другого предполагаемого стандарта мобильной связи четвертого поколения - WiMAX, но позже отказалась от этой затеи.

По словам Харпера, основными недостатками WiMAX является отсутствие обратной совместимости и более менее ясного плана по развитию этого стандарта. По его словам, WiMAX останется нишевой, малораспространенной технологией, в то время как будущее именно за LTE.

В компании представили долгосрочный план перехода на новые технологии мобильной связи. В 2009 году для передачи голоса будет служить стандарт GSM, в то время как среди стандартов широкополосной связи будет доминировать HSPA (High Speed Packet Access). На 2010-2013 гг. намечена экспансия в области LTE. Этот стандарт придет на смену HSPA, в то время как голос по-прежнему будет передаваться по GSM. Начиная с 2012-2013 гг. голос начнет передаваться по LTE-сетям и через интернет.

Первую в мире коммерческую сеть стандарта LTE планирует построить NTT DoCoMo в Японии в 2010 году. Американская AT&T намерена развернуть такую сеть в 2011 году, Verizon ? на год раньше. Последняя уже провела тестирование сети в полевых условиях в штатах Огайо, Миннесота и Нью-Джерси.

Связь для мультимедийных сервисов

Стандарт LTE разработан международным партнерским объединением 3GPP. Цель разработки стандарта LTE - создание высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале (от базовой станции к пользователю) и до 75 Мбит/с в восходящем канале. Пиковые скорости передачи данных в ранних реализациях должны составлять более 100 Мбит/с в нисходящем канале и более 50 Мбит/с в направлении от пользователя.

LTE, как утверждают его разработчики, лучше использует частотный спектр, увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.).

Коммерческое внедрение первого оборудования LTE ожидается еще в 2009 году. Предполагается, что к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долларов (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн. Ожидается, что развертывание коммерческих сетей LTE начнется не позже 2010 года, а широкое предоставление услуг на их основе - с 2011 года.

Согласно маркетинговым исследованиям компании Strategy Analytics, продажи телефонов с поддержкой LTE удвоятся с 70 миллионов экземпляров в 2012 году до 150 миллионов экземпляров в 2013 году.

facebook

Пятница, 24 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020