Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Telegram запустил открытое тестирование блокчейн-платформы TON

9 сентября 2019 г.
время публикации: 16:37

Рубрики: СОФТ
Telegram запустил открытое тестирование блокчейн-платформы TON
DeCenter / YouTube

Разработчики мессенджера Telegram выложили в открытый доступ тестовую версию своего блокчейна Telegram Open Network (TON). Ссылки на архив с кодом блокчейна и репозиторий на Github, где лежит обновляемый код, были размещены на сайте test.ton.org.

Опубликованные файлы содержат информация для разработчиков, позволяющую установить у себя тестовую версию блокчейна, включая полную ноду (узел блокчейн-сети) и валидатор (участник сети, который подтверждает транзакции в блокчейне). На странице также выложены инструкции по установке ноды и преобразованию ее в валидатор. Помимо этого, разработчики опубликовали документацию TON, включая описание блокчейна и его элементов и языка программирования Fift для создания смарт-контрактов в блокчейне TON, пишет газета "Ведомости". На всех этих документах стоит подпись Николая Дурова, сооснователя Telegram и брата Павла Дурова.

Как отмечает TJ, разработчики впервые выложили файлы в открытый доступ. Весной этого года они провели закрытое тестирование платформы - тогда партнер Qiwi Константин Кольцов говорил, что нет смысла оценивать работоспособность блокчейна по закрытому тестированию. Он пояснял, что после появления в открытом доступе кода ноды и валидатора можно будет оценить потенциальную скорость транзакций, способность системы к масштабированию и надежность работы подтверждения блоков в блокчейне.

Напомним, о планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram стало известно в начале января 2018 года. Новая криптовалюта позволит пользователям совершать платежи как внутри мессенджера, так и за его пределами. Предполагается, что запуск криптовалюты позволит Telegram обрести независимость от правительств и банков. Кроме того, пользователи мессенджера смогут не платить комиссию за международные переводы, а шифрование даст возможность более свободно распоряжаться деньгами.

В феврале прошлого года мессенджер отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении 850 млн долларов от 81 инвестора в ходе первого раунда ICO. Это размещение стало крупнейшим в истории, значительно побив предыдущий рекорд в 232 млн долларов. В конце марта в Telegram сообщили о привлечении еще 850 млн долларов.

В типовом договоре между Telegram Group Inc. и инвестором отдельно отмечалось, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима или отмывания денежных средств, а также финансирования терроризма. Об этом говорилось и в приложении к договору, описывающему риски инвестиций, продажи и использования токенов Gram.

Запуск блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram неоднократно переносился. Так, в январе сообщалось, что это произойдет в марте 2019 года. В конце августа в Telegram пообещали инвесторам запустить блокчейн-платформу TON и выпустить собственную криптовалюту Gram до 31 октября, либо вернуть вложенные в проект деньги, если этого не произойдет.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019