Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Союз ИТ-директоров попросил президента Медведева создать "министрество программирования"

9 сентября 2010 г.
время публикации: 13:58
Союз ИТ-директоров попросил президента Медведева создать "министрество программирования"
Архив NEWSru.com

Российский союз ИТ-директоров (СоДИТ) направил президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо, в котором предлагается создать отдельное федеральное ведомство, которое отвечало бы за развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России.

Как передает РИА "Новости", директора из СоДИТа полагают, что внедрению ИКТ в России мешает отсутствие единых подходов и стандартов в органах государственной власти. "Созданные в последнее время советы и комиссии выполняют важную, но лишь совещательную и вспомогательную роль", - говорится в письме. Новое министерство СоДИТ видит напрямую подчиняющимся президенту.

"Создание "единой службы заказчика" в подчинении президента даст существенный синергетический эффект с точки зрения координации всех многочисленных проектов в области информатизации государства, объединит усилия различных ведомств, регионов, законодательных органов власти", - говорится в письме.

Председатель правления СоДИТ Борис Славин подтвердил РИА Новости факт отправки письма.

"У нас нет конкретного предложения, какое должно быть ведомство - министерство, служба или агентство. Но мы считаем, что процессы информатизации страны должны быть централизованы и курироваться на очень высоком уровне", - сказал он, комментируя текст письма.

Позицию СоДИТ о создании отдельного федерального органа власти, отвечающего за информатизацию, он объяснил тем, что сейчас в каждом ведомстве есть ответственные за ИКТ, однако централизовано они не отчитываются перед профильным ведомством - Минкомсвязью. "Минкомсвязи не все вопросы может курировать, не все им подчинено", - отметил он.

В Минкомсвязи же, как сообщает РБК daily по этому поводу отметили, что "довольно странно предлагать создавать новое министерство в ситуации, когда президент недавно предложил на 20% сократить число чиновников".

Топ-менеджер крупного холдинга, специализирующегося в нескольких сферах ИКТ, считает, что создание ведомства приведет к "войне" между этой структурой и Минкомсвязи: "Если так поступить, все только еще больше запутается".

Президент Ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова тоже относится к идее скептически. "В случае создания это будет очередная громоздкая структура, для организации которой помимо прочего потребуются очень серьезные бюджетные средства, - заявила она журналистам. - Если союзу не нравится нынешний руководитель министерства, надо так и говорить: давайте менять человека. То есть надо решать проблему, а не создавать новое министерство".

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019