Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Дело таинственного гражданина из Сургута изменило правила ответственности за оскорбления на интернет-форумах

9 июля 2013 г.
время публикации: 12:50
Дело таинственного гражданина из Сургута изменило правила ответственности за оскорбления на интернет-форумах
Конституционный Суд РФ

Конституционный суд РФ во вторник дал разъяснение, затрагивающее руководство и пользователей интернет-форумов. Первое ответственно за комментарии вторых, решил КС: иными словами, администрация ресурса несет ответственность за оскорбительные и клеветнические записи форумчан и обязана удалять их по решению судов. Ранее такая ответственность была возложена только владельцев сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ. Теперь же проявлять бдительность придется абсолютно всем. Кроме того КС указал на необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в интернете, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба некоего гражданина Евгения Крылова, жителя города Сургут. В октябре 2009 года на одном из интернет-форумов неизвестный автор разместил фотографии заявителя с пояснениями и суждениями на его счет. Впоследствии анонимные пользователи форума обсуждали эти материалы с различными оскорбительными комментариями. В июне 2010 года районный суд признал распространенные на форуме сведения ложными, порочащими честь и достоинство.

Крылов обратился с иском к компании-владельцу форума, требуя удалить с сайта порочащие сведения и возместить причиненный ему моральный вред, однако суд оставил его требования без удовлетворения, полагая, что отвечать по ним должны собственно авторы оскорбительных комментариев, а не администрация форума. Вышестоящие судебные инстанции оставили это решение в силе.

Около двух недель назад Крылов пожаловался в КС. При этом сам он на заседаниях судов ни разу не появлялся и на связь с журналистами не выходил. Почему этот гражданин так популярен у себя дома и чем досадил своим соседям, осталось за рамками дела, рассказывает Первый канал. При этом развязки его дела ждали не только сами фигуранты, но и большинство "интернетчиков", ведь по сути решался вопрос об ответственности в Сети.

"Если существует решение суда, что опубликованные сведения ложные и порочащие честь и достоинство человека, то владелец сайта обязан их удалить, даже, если этот сайт не зарегистрирован как средство массовой информации. В случае отказа удалять такие сведения владельцы сайта должны выплатить штраф", - сообщил судья Конституционного суда РФ Константин Арановский.

Решение Конституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020