Технологии // Вторник, 15 октября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Зачем Anonymous напали на правительственные сайты Великобритании

9 апреля 2012 г.
время публикации: 14:47
Зачем Anonymous напали на правительственные сайты Великобритании
starovoytov.net

Сайт МВД Великобритании - Хоум-офиса - был взломан и заблокирован хакерами из известной хакерской группировки Anonymous в воскресенье, сообщает ИТАР-ТАСС. Кибератаке подверглись также сайты премьер-министра страны и Министерства юстиции.

По данным британской телерадиокорпорации BBC, начиная примерно с 21:00 субботы веб-сайт homeoffice.gov.uk был недоступен, а с 05:00 утра воскресенья его работа оставалась нестабильной. Днем интернет-представительство британского МВД возобновило работу в обычном режиме.

Поступали также сообщения о нападении на сайт премьер-министра Великобритании number10.gov.uk. Официальный представитель премьер-министра страны отверг эти данные, однако доступ к сайту во время нападения также был нестабильным.

Пресс-секретарь МВД заявил Sky News: "Мы знаем, что некоторые сайты, связанные с МВД, могут быть атакованы хакерами". Он добавил, что министерство принимает все возможные меры, чтобы не допустить подобных атак и будет внимательно следить за развитием ситуации

Представители Anonymous разместили объявление о намерении осуществить нападение еще четвертого апреля. С чем именно связана эта атака, точно не известно, однако, полагают британские журналисты, она, скорее всего, стала протестом против желания Лондона расширить полномочия правоохранительных органов по контролю интернета и упростить процедуру экстрадиции.

Ранее МВД страны подготовило законопроект, позволяющий отслеживать все телефонные звонки, сообщения, электронную почту и интернет-активность британцев без разрешения правительства.

Такой закон, по мнению департамента, может предупредить возможные теракты и предотвратить преступную деятельность в стране. Планируется, что законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента в мае этого года. Сейчас правоохранительные органы Великобритании могут отслеживать только телефонные звонки и электронную почту отдельных лиц после получения специального ордера от властей.

Кроме того, на прошлой неделе парламентский комитет по внутренним делам высказался за внесение серьезных изменений в соглашение с США об экстрадиции, поскольку, по словам депутатов, сейчас "проще выдать британского гражданина в США, чем наоборот".

Недовольство британских "анонимов" вызвано в первую очередь недавней экстрадицией в США двух британских граждан: Ричарда Двайера и Кристофера Таппина, а также возможная выдача еще одного хакера Гари МакКиннона. Все трое обвиняются в совершенно разных преступлениях и никак не связаны между собой.

Ричард Двайер является основателем сайта TVShack, на котором размещаются ссылки на фильмы и телепередачи, в том числе и на пиратские видеоматериалы. Кристофер Таппин обвиняется в сговоре, целью которого являлась продажа фрагментов ракеты Ирану. Гари МакКиннон подозревается во взломе компьютерных сетей Пентагона, случившемся около 10 лет назад.

Глобальная сеть хакеров-активистов

Anonymous, Lulz Security и другие подобные группы - часть разветвленной и в то же время разрозненной международной сети онлайн-активистов, которые называют себя интернет-собранием, или сообществом. Достоверно судить о мощи Anonymous сложно, ввиду распределенности и непостоянного состава участников. Точно даже не известно, одна это группа или несколько.

Протесты хактивистов в основном связаны с вопросами свободы слова и неподконтрольности Всемирной сети. В качестве акций протеста они зачастую создают помехи в работе различных веб-сайтов и служб.

Например, Anonymous получила широкую известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших разоблачительному ресурсу WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard.

Мишенями группировки, которая, по некоторым данным, к тому времени уже слилась с хакерами из группы Lulz Security, стали также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт Сената США, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы.

Летом прошлого года представители Lulz Security совершили кражу данных более миллиона пользователей сайта SonyPictures.com, а также стало известно об атаках на подразделение ФБР, на внутреннюю сеть Сената США, на сайты ЦРУ и британского агентства по борьбе с оргпреступностью.

Хакеры, называющие себя российскими представителями Anonymous, в конце января опубликовали переписку якобы главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря ведомства Кристины Потупчик, а в начале февраля атаковали сайты калужского и московского отделений партии "Единая Россия".

На прошлой неделе Anonymous атаковала сайты китайских госучреждений, заявив, что делает это в отместку за ужесточение интернет-цензуры в стране и введения ограничений на свободу слова в Сети. По данным британского издания The Register, хактивисты вывели из строя около 500 сайтов.

facebook

Вторник, 15 октября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019