Технологии // Вторник, 15 октября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Microsoft ответила на очки-компьютер Google интерактивной стеной c дополненной реальностью (ВИДЕО)

9 апреля 2012 г.
время публикации: 12:36
Microsoft ответила на очки-компьютер Google  интерактивной стеной c дополненной реальностью (ВИДЕО)
vimeopro.com

Через несколько дней после официального анонса очков Google компания Microsoft опубликовала видеоролик о возможностях собственного проекта в области дополненной реальности - SemanticMap.

Система представляет собой интерактивный экран, управление которым (распознавание жестов, изменение масштаба, выбор объекта) осуществляется с помощью контроллера Kinect. При этом, правда, не совсем понятно, в каком именно устройстве собираются ее воплотить творцы будущего из Microsoft, сообщает ХАКЕР.ру.

Видео опубликовано научно-исследовательским подразделением Microsoft Research Asia, которое и ведет работы над системой SemanticMap.

Героиней ролика является девушка, которая подходит к стене, где изображен план здания. По мере ее приближения стена распознает личность девушки, считывает ее текущий статус и место назначения (идет на совещание, комната 9481). Когда девушка подходит к стене, на плане уже показывают точное местонахождение искомой комнаты и маршрут следования.

Получить более подробную информацию можно просто приблизившись к экрану, а чтобы "персонализировать данные", достаточно подержать в воздухе развернутую ладонь.

Таким образом, можно предположить, что речь идет о системе распознавания поисковых запросов на основе актуальной информации о текущих координатах пользователя и его личных данных, вкупе с системой распознавания лиц.

От живой карты к призрачным указателям в воздухе

Напомним, относительно новым термином "дополненная реальность" (аugmented reality) обозначают любые возможные варианты внедрения мнимых объектов в реальное пространство. Это может быть добавление виртуальных объектов к видеоизображению в режиме реального времени, наложение вспомогательной информации на изображение объектов и окружающего пространства и многое другое из того, что укладывается в данную концепцию.

Реализация данной идеи стала возможной с появлением новых, более мощных процессоров мобильных устройств, имеющих широкий набор графических трехмерных функций и возможностей.

Часть разработчиков пытается привязать дополненную реальность к сервисам геолокации. Смысл технологии: на реальное изображение - карту или спутниковую фотографию - накладывается дополнительная виртуальная информация. Другое направление развития технологий дополненной реальности сегодня - разнообразные путеводители, представляющие собой приложения-гиды для смартфонов и планшетов и предназначенные как для туристов, так и для участников самых разных мероприятий, от больших конференций и спортивных соревнований до международных кинофорумов.

Типичный пример технологии дополненной реальности - сервис Google Layar и одноименное приложение для мобильных устройств. Данная разработка, иногда даже именуемая "браузером дополненной реальности", первоначально предоставляла пользователям смартфонов информацию, базируясь исключительно на основе данных спутниковой навигации. Затем программа научилась "видеть" вокруг себя, то есть распознавать цветные изображения в режиме реального времени.

Пользователь Layar наводит камеру мобильного телефона на изображение, данные о котором посылаются на сервер Layar, а затем сравниваются с изображением, загруженным ранее самим разработчиком. После данных манипуляций, занимающих по времени менее секунды, на экране пользователя отображается дополненный контент. В качестве такого контента может выступать видео, аудио, 2D, 3D, анимированное 3D.

На прошлой неделе, напомним, Google показал возможное будущее своих разработок - систему Project Glass с ипользованием носимого компьютера в виде своеобразных очков. Предполагается, что устройство будет обладать всей функциональностью смартфона, то есть с его помощью можно будет совершать обычные и видеозвонки, отправлять сообщения, оставлять геолокационные чек-ины и публикации в соцсетях, делать заметки, снимать фотографии и видео, использовать картографические сервисы, слушать музыку и так далее.

Для управления очками можно будет использовать движения головы или голосовые команды. В устройство будет встроена камера, которая пригодится в системах дополненной реальности: на дисплее может отображаться информация с привязкой к реальному местоположению пользователя. Например, при взгляде в окно пользователь сможет увидеть информацию о погоде на улице, а при подходе к станции метро - данные о ремонтных работах и возможных альтернативных маршрутах.

Такое устройство сможет выходить в интернет самостоятельно, без применения смартфона, а обработка данных, вероятно, будет происходить в "облаке". С другой стороны, ничто не помешает им связываться с Android-смартфонами и планшетниками и использовать их вычислительные возможности. Над Project Glass около двух лет трудятся в лаборатории Google X, но пока проект весьма далек от воплощения в жизнь. Разработчики Google признались, что раскрыли планы проекта, чтобы получить обратную связь от потенциальных потребителей.

Еще один пример использования дополненной реальности - интересный концепт Aeon Project, представляющий собой интерактивную систему управления транспортным средством. Она включает объемные графические объекты (проекцию на лобовое стекло автомобили и голограммы) и складной руль. Основная идея его авторов - дать пользователю возможность отдохнуть и насладиться красотой расширенной и даже полностью виртуальной реальности, пока транспортное средство само везет своих пассажиров к месту назначения.

Когда системы дополненной реальности найдут широкое распространение, каждый человек, мечтают разработчики, будет жить в "своем городе", немного отличающимся от города, каким его воспринимает сосед.

facebook

Вторник, 15 октября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019