Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В "Сбербанке" объявили о создании самого мощного в России суперкомпьютера

8 ноября 2019 г.
время публикации: 14:41
В "Сбербанке" объявили о создании самого мощного в России суперкомпьютера
Андрей / YouTube

"Сбербанк" создал самый мощный в России суперкомпьютер, который должен помочь ускорить разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте (ИИ).

Как рассказал РБК исполнительный вице-президент и руководитель блока "Технологии" "Сбербанка" Давид Рафаловский, новый суперкомпьютер получил название Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. Он предназначен для обучения искусственного интеллекта с использованием большого объема данных. В настоящее время суперкомпьютер тестируют "Сбербанк" и клиенты облачной платформы SberCloud, а с 12 декабря платный доступ к нему смогут получить и сторонние компании, работающие с ИИ.

"У крупных компаний есть масштабные задачи, которые они хотят решать максимально оперативно, без потери временных ресурсов, поэтому огромная мощность и скорость вычислений для них – это самое главное, это то, за что они готовы платить. А стартап, для которого ключевыми являются не сроки, а сама возможность провести подобные вычисления, может потратить чуть больше времени на решение задачи и заплатить за это меньше", – рассказал Рафаловский о ценообразовании на услуги Christofari.

По его мнению, использование ресурсов суперкомпьютера повысит эффективность решения задач во многих сферах, например в обработке естественного языка, компьютерном зрении, автоматизированном принятии решений, оценке и управлении рисками, выявлении мошенничества, предиктивной аналитике, создании голосовых помощников и чат-ботов.

Разработкой нового суперкомпьютера занимались в SberCloud совместно с американской компанией Nvidia. "Мы выступили технологическим партнером проекта, предоставив "Сбербанку" комплексную экспертизу в области искусственного интеллекта: передовое оборудование, необходимый стек программного обеспечения, рекомендации в области создания эффективной инфраструктуры для суперкомпьютера и не только", – сообшил руководитель направления профессиональных продуктов Nvidia Дмитрий Конягин.

По словам Конягина, производительность суперкомпьютера в тестах достигла 6,7 петафлопса (6,7*10 в 15-й степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду). "Система в 2,7 раза быстрее предыдущего самого быстрого суперкомпьютера страны", – пояснил Конягин, имея в виду суперкомпьютер "Ломоносов-2" Московского государственного университета, производительность которого составляет 2,5 петафлопса.

Стоимость создания суперкомпьютера Christofari в "Сбербанке" не раскрывают. По мнению директора центра проектирования вычислительных комплексов "Инфосистемы Джет" Ильи Воронина, речь идет о 15-20 млн долларов.

Рафаловский уточнил, что "Сбербанк" уже использует Christofari для для распознавания и синтеза речи при автоматизированном анализе обращений клиентов в службу поддержки. "Раньше мы обучали ИИ для этих целей в течение месяца, с суперкомпьютером — несколько часов", – отметил он. Также топ-менеджер сообщил, что суперкомпьютер используют разработчики технологии распознавания лиц из компании VisionLabs, совладельцем которой является "Сбербанк".

Отметим, что заявленная производительность в 6,7 петафлопса действительно делает Christofari самым мощным суперкомпьютером в России, однако на фоне мировых лидеров этот показатель скромен. Так, в июньском рейтинге TOP500 первые две строчки занимали суперкомпьютеры из США Summit и Sierra производительность которых сейчас составляла 148,6 и 94,6 петафлопса соответственно. Ломоносов-2" находился на 93-ем месте. По словам Рафаловского, суперкомпьютер Сбербанка "по текущему рейтингу" 29-й в мире и седьмой – в Европе, уточняют "Ведомости".

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019