Технологии // Пятница, 24 января
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Очередной американский боевой робот готов к серийному производству

8 февраля 2012 г.
время публикации: 15:09
Очередной американский боевой робот готов к серийному производству
iRobot

Американская корпорация iRobot сделала очередной шаг в конструировании роботов для армии США. Новое универсальное изделие компании называется iRobot Warrior 710 (warrior - англ. "воин") и представляет собой боевую машину на гусеничном ходу, весящую около 200 кг и снабженную специальной универсальной клешней-манипулятором, сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Technology Review и Defense Update.

Warrior, в отличие от своих предшественников - робота-сапера и робота-санитара серии PackBot, также разработанных iRobot, достаточно велик и достаточно универсален для выполнения широкого спектра задач. В ходе испытаний на него уже устанавливали самое разнообразное оружие, от многоствольных 40-миллиметровых гранатометов до Taser X26. В другом варианте оснащения с него можно запускать детонационный заряд для расчистки минных полей.

После создания PackBot компания задумалась о расширении боевого применения своих машин. Ее новое творение, оснащенное универсальным манипулятором, в пять раз тяжелее предшественника.

Тим Трейнер, вице-президент iRobot по военным и промышленным разработкам, рассказал журналистам: "С маленькими роботами вы просто вынуждены создавать их специализированными, для выполнения определенных целей".

Однако если 40-килограммовый PackBot размещался в солдатском ранце, то Warrior слишком велик для этого. Он сам передвигается при помощи гусениц. Электромотор способен разогнать робота до 8 километров в час, что даже больше, чем уставная скорость бега американского пехотинца.

Две передние гусеницы могут наклоняться под значительными углами и позволяют метровому роботу карабкаться на лестницы и преодолевать неровности местности. Двухметровая складная "клешня" способна вскрывать объекты, на которых подозревается установка растяжки, открывать заблокированные двери и окна, поднимать тяжести до 68 кг.

Программное обеспечение нового робота называется iRobot's Aware 2. Удаленное управление, как и другими наземными роботами корпорации, ведется через Xbox-контроллер. Оператор видит на своем экране изображения с камер, установленных в шасси, "руке" и зажиме. Их общее количество может доходить до шести штук.

В настоящее время военной робототехникой занимаются около сорока стран мира. Выгода очевидна: существенное снижение потерь живой силы. "Когда погибает робот, нам не надо писать письмо его матери", - цитирует Питер Уоррен Сингер, автор выпущенного в 2009 году исследования, посвященного грядущим войнам роботов, одного из своих собеседников-военных.

Конечно, это не единственное преимущество робота. Он выносливее, смертоноснее, точнее и, главное, послушнее живого солдата. Кроме того, разработчики стремятся сделать военную машину более автономной, чтобы она могла принимать решения самостоятельно, исходя из конкретной обстановки.

Наконец, железка лишена страха, жалости, чувства мести и прочих человеческих эмоций.

facebook

Пятница, 24 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020