Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Россияне стали тратить на sms меньше, чем на другие неголосовые услуги

8 декабря 2008 г.
время публикации: 15:03
Россияне стали тратить на sms меньше, чем на другие неголосовые услуги
НТВ

В 2008 г. доля sms-сообщений в структуре доходов от неголосовых услуг российских операторов впервые снизится до 50%. Это связано с тем, что все большую популярность получают другие услуги ? например, мобильный интернет и RBT, указывают аналитики компании AC&M-Consulting.

По прогнозам, российский рынок мобильной связи будет расти, несмотря на кризис, пишут "Ведомости". Среднегодовой рост выручки от голосовых услуг до 2011 г. составит 12,2%, а от дополнительных услуг ? в два раза больше, на 28,8% ежегодно. Но рынок sms близок к насыщению, и в дальнейшем доля сообщений будет сокращаться из-за роста выручки от интернет-трафика и мобильного контента.

Главным фактором роста доходов от продажи мобильного контента в последние годы стала услуга Ringback tone (RBT), которая позволяет вместо обычнух гудков ожидания передавать мелодию. Ее доля на рынке контент-услуг в 2008 г. удвоится и составит четверть доходов, а в 2009 г. ? уже треть.

За три года проникновение RBT среди активных пользователей в России достигло европейского уровня и продолжает расти, следует из отчета AC&M-Consulting.

К 2011 году треть доходов от дополнительных услуг будет обеспечивать мобильный интернет. Рост мобильного интернета в 2008-2009 гг. аналитики связывают с развертыванием сетей сотовой связи третьего поколения (3G). В Петербурге, где была запущена первая 3G-сеть, объемы передачи данных в сети "Мегафона" выросли за полгода примерно втрое, у МТС - в четыре раза.

Число пользователей мобильного интернета увеличивается ежегодно в полтора раза, а доходы операторов от этого вида услуг удваиваются каждые 12 месяцев. Потенциальная аудитория мобильного интернета в России, по оценкам AC&M Consulting, составляет 40 млн пользователей.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019