Технологии // Вторник, 28 января
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Исследовательские ракеты NASA устроили необычный "фейерверк" на фоне северного сияния в Норвегии (ВИДЕО)

8 апреля 2019 г.
время публикации: 17:26

Рубрики: НАУКА
Исследовательские ракеты NASA устроили необычный "фейерверк" на фоне северного сияния в Норвегии (ВИДЕО)
Jason A / youtube.com

Эксперимент NASA, проведенный в ночь на 6 апреля в Норвегии, позволил жителям севера страны наблюдать необычный "фейерверк" на фоне привычного полярного сияния.

Как пишет N+1, цепочки из ярких зеленовато-голубых пятен возникли в небе на короткое время в результате пуска с территории космического центра Андоя двух геофизических ракет в рамках проекта NASA AZURE. На высоте эти ракеты распылили частицы триметилалюминия, бария и стронция, что и привело к возникновению свечения.

Эксперимент AZURE был запущен для изучения поведения заряженных частиц в ионосфере, в особенности, в ее слоях E и F, которые содержат свободные электроны, "содранные" с атомов ионизирующим излучением Солнца в результате фотоионизации. В ночное время электроны и ионы начинают заново соединяться, но все детали этого процесса науке неизвестно, а поведение слоев E и F является сложным и малопредсказуемым.

Основной целью ракетного зондирования в рамках проекта AZURE является измерение параметров вертикальных потоков воздуха в ионосфере, которые постоянно перемешивают "смесь" заряженных частиц. Наблюдения с земли не позволяют увидеть эти процессы на всех высотах, а некоторые данные противоречат гипотезам. Проверка с помощью рассеивания облака аэрозолей должна прояснить все накопившиеся вопросы.

Короткий таймлапс, созданный наблюдавшими за процессом астрономами из обсерватории Аломар на севере Норвегии, был опубликован на YouTube.

Триметилалюминий, входящий в состав смеси для распыления, прореагировал с кислородом, что породило химическую люминесценцию и позволило отследить движение потоков воздуха. В свою очередь, барий быстро ионизировался, породив пурпурно-красные облака, показывающие движение потоков ионов. Неионизованный барий светился голубовато-белым цветом, являясь маркером нейтральных частиц. Стронций был добавлен в смесь для усиления свечения нейтрального бария.

Всего эксперимент предусматривает серию из восьми пусков геофизических ракет на высоту до 250 километров.

facebook

Вторник, 28 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020