Технологии // Вторник, 28 января
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Silk Road 2.0: главная площадка "черного" интернета возобновила работу. Но есть подозрения, что это ловушка

7 ноября 2013 г.
время публикации: 14:30
Silk Road 2.0: главная площадка "черного"  интернета возобновила работу. Но есть подозрения, что это ловушка
NEWSru.com

Закрытый ФБР ресурс Silk Road ("Шелковый путь"), специализировавшийся на продаже всевозможных запрещенных средств, в среду возобновил свою работу под другим URL-адресом и со слегка модифицированным названием - Silk Road 2.0, сообщил в ночь на четверг сайт журнала Forbes.

По информации издания, лишь за несколько часов работы нелегального интернет-магазина на продажу были выставлены почти 500 товаров, среди которых наркотические средства - от марихуаны до кокаина и экстази, передает РИА "Новости". Анонимный администратор нового сайта взял себе псевдоним Dread Pirate Roberts - тот же самый, который использовал арестованный в начале октября предполагаемый владелец сайта Silk Road 29-летний Росс Уильям Ульбрихт.

Месяц назад власти Нью-Йорка обвинили Ульбрихта в совершении тяжких преступлений, связанных с работой сайта Silk Road, в частности, в подготовке заказного убийства, в распространении наркотиков и других правонарушениях. Адвокат Ульбрихта Брэндон Леблан обвинения отрицает.

Напомним, Silk Road работал в зоне анонимной сети Тоr, передающей данные в зашифрованном виде. К "параллельному интернету" можно было анонимно подключиться с каждого компьютера с помощью специальной программы. По оценкам экспертов, в магазине продавалось более 10 тысяч товаров, 70% из них составляли запрещенные во всех или большинстве стран психоактивные вещества, в том числе героин, ЛСД, марихуана. При этом на сайте было запрещено продавать и покупать детскую порнографию, услуги киллеров, оружие массового уничтожения и украденные данные кредитных карт. Продажи сайта за последние два года оцениваются в 1,2 миллиарда долларов.

Как пишет The Huffington Post, после того, как Silk Road был закрыт в начале октября, продавцы и покупатели наркотиков "перетекли" на другие подпольные сайты - Black Market Reloaded, DeepBay и Sheep Marketplace, которые попытались заполнить нишу, образованную после блокировки крупнейшего черного рынка в Сети. Но многие, похоже, уже вернулись на новый Silk Road.

В связи с последними событиями в Сенате США призвали провести в этом месяце слушания по выработке новой стратегии борьбы с такими ресурсами.

Между тем есть версия, что новый сайт запустили спецслужбы в качестве ловушки для нелегальных дилеров. Некоторые пользователи в комментариях к материалу Forbes пишут, что не доверяют новому ресурсу.

Что касается пребывающего в заключении Ульбрихта, адвокат пообещал, что снова попытается добиться его освобождения под залог, в котором ранее уже было отказано. Перед судом "сетевой пират" должен предстать 21 ноября, сообщил сайт The Verge.

facebook

Вторник, 28 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020