Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" наконец получили частоту для развертывания сетей 3G в Москве - в метро и внутри зданий

7 мая 2009 г.
время публикации: 10:05
МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" наконец получили частоту для развертывания сетей 3G в Москве  -  в метро и внутри зданий
NEWSru.com

Роскомнадзор утвердил приказ о выдаче тройке операторов частот 2,1 ГГц. Теперь, как сообщает газета "Ведомости", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" могут развернуть сети третьего поколения в метро и внутри зданий.

Ранее каждый из операторов подал в Роскомнадзор списки объектов, где хотел бы запустить сети 3G. Так, этим летом компания МТС планирует развернуть сети в отдельных зданиях и на станциях метро Москвы. Создание московской сети 3G обошлось МТС в 40 млн долларов.

"ВымпелКом" введет в эксплуатацию первые базовые станции 3G внутри зданий уже весной. Дальнейшее строительство зависит от того, когда будут получены разрешения. В июне оператор получит заключение государственного радиочастотного центра по итогам испытаний электромагнитной совместимости оборудования 3G с военными системами вне зданий Москвы. Если результат будет положительный, компания подаст заявки на получение частот.

Московский "МегаФон" намеревается открыть коммерческую сеть 3G в четвертом квартале. Оператор поставил своей целью лидерство по выручке и будет бороться с конкурентами как по цене, так и по качеству сервисов.

О том, когда сети третьего поколения начнут работать на столичных улицах, операторы пока сказать не могут. Частоты 2,1 ГГц в Москве заняты военными, а тестирование 3G в традиционном GSM-диапазоне 900/1800 МГц было разрешено только с конца марта.

В настоящее время 3G-сети МТС работают в двадцати городах шести федеральных округов, "ВымпелКом" охватил сетями третьего поколения 42 города во всех округах, а "МегаФон" — более десяти регионов на северо-западе страны, а также Дагестан и Сочи.

По прогнозам аналитиков, к концу текущего года услугами 3G будут пользоваться 8,4 млн российских абонентов, а к концу 2010-го — 14 млн.

Минимум, необходимый для запуска в столице более или менее работоспособной 3G-сети, – 500 базовых станций, напоминает газета. Средние затраты оператора на установку базовой станции стандарта UMTS, по оценке представителя крупного телекоммуникационного производителя, – 30 000–40 000 долларов. Таким образом, минимальный размер первоначальных затрат одного оператора на запуск 3G-сети в Москве – $15–40 млн.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019