Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Конец мифа: Google по-тихому убрал "Атлантиду" со своих карт

7 февраля 2012 г.
время публикации: 10:49

Со страниц сервиса Google Earth исчезла загадочная прямоугольная сетка неподалеку от марокканского побережья северо-западной Африки, в районе Канарских островов, в свое время принятая за развалины древней Атлантиды. Пересечение прямых линий, как утверждалось, могло быть сделано только руками человека и находилось в месте, которое соответствует древнегреческим описаниям.

webpronews.com
webpronews.com

Непонятный объект на дне моря был обнаружен некоторыми проницательными интернет-пользователями в 2009 году. Специалисты Google тогда поспешили объяснить, что изображение, скорее всего, является помехой, вызванной перекрытием данных – когда при получении данных с сонаров, которые спускали с исследовательских судов, часть одного снимка накладывалась на другой, пишет британская газета The Daily Mail. Однако карту исправили только сейчас.

На прошлой неделе в честь третьей годовщины геолокационного сервиса Google Earth было выпущено крупное обновление. Новая карта призвана дать более четкое представление о подводном ландшафте Земли, и там отчетливо видно, что никакой сетки у берегов Северной Африки нет.

Эксперты, впрочем, и ранее относились к сенсации с изрядной долей скепсиса, поскольку размер найденного "города" в несколько раз превосходит по площади любые известные города, а "улицы" там должны иметь ширину до 3 километров. Подобные размеры для античного, да и современного, города более чем сомнительны.

Выпущенное Google обновление стало продуктом сотрудничества с Океанографическим институтом Скриппса и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США.

Обновление получило дополнительное название Google Ocean. Благодаря ему карта имеет более высокое разрешение, в нем исправлены тысячи ошибок, связанные именно с перекрытием данных.

"Новая версия Google Earth включает в себя исследовательские данные, собранные за последние три года. Столь точная карта стала достоянием научного сообщества и даже может использоваться для планирования морских экспедиций", - рассказал журналистам Дэвид Сандвелл, геофизик из института Скриппса.

По легенде, Атлантида - большой остров или архипелаг, на котором в глубокой древности располагалось сильное развитое государство, которое вело войну с греками. Город, по легенде, ушел под воду около девяти тысяч лет назад, после того как атланты неудачно попытались покорить Афины.

На протяжении веков история Атлантиды будоражила воображение людей, напоминает газета. Месторасположение легендарного города, внезапно поглощенного морем, является предметом ожесточенных споров. Некоторые утверждают, что он покоится на дне Средиземного моря, другие считают, что Атлантиду стоит искать в Черном море.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019