Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В СМИ "утекли" характеристики планшетного компьютера, разрабатываемого HP

7 апреля 2010 г.
время публикации: 12:37
В СМИ "утекли" характеристики планшетного компьютера, разрабатываемого HP
engadget.com

Издание Engadget рассказало о начинке нового планшетного компьютера, разрабатываемого компанией HP - Slate PC. Информация основывается на одном кадре из внутренней презентации компании, оказавшемся в распоряжении журналистов, сообщает Руформатор.

В планшете используются 8,9-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1024х600 точек и емкостной сенсорной панелью, 1 ГБ оперативной памяти, 1,6-гигагерцовый процессор Intel Atom Z530, видеочип Intel UMA и специализированный видеоакселератор для просмотра HD-контента в разрешении до 1080p.

Объем встроенной флэш-памяти составляет от 32 до 64 ГБ, плюс ее можно увеличить за счет карт SD, SDHC или SDXC. Аппарат также оснащен портом USB 2.0 и возможностью вывода изображения через HDMI, хотя для этого потребуется специальный переходник. Опционально будет предлагаться 3G-модем.

Работает планшет под управлением Windows 7 Home Premium с фирменной графической оболочкой HP. Автономность у гаджета хуже, чем у конкурента. Без подзарядки HP Slate сможет проработать до пяти часов. Его габариты составляют 234х150х14,7 мм, вес - 670 г. Стоимость новинки варьируется от 550 до 600 долларов, но дата ее релиза пока не определена.

Slate PC, очевидно, намерен конкурировать с Apple iPad, предлагая в устройстве подобного формата и схожих габаритов практически полноценный, хотя и не самый мощный компьютер с ОС Windows 7.

В iPad использована адаптированная мобильная платформа iPhone OS, нет поддержки режима многозадачности для сторонних приложений и стандартных портов USB для подключения периферии или флэш-драйвов. Данный гаджет позиционируется как нечто среднее между коммуникатором и ПК, но не как замена компьютера. HP Slate со свое стороны будет подаваться на рынке как персональное компьютерное устройство с широкой функциональностью.

Именно прототип от HP глава Microsoft Стив Балмер демонстрировал на выставке CES 2010 в январе этого года, анонсируя новый формат персональных компьютерных устройств. Однако информация о технических характеристиках нового устройства до последнего времени являлась тайной.

Напомним, планшетными компьютерами (по-английски - tablets) называют класс ноутбуков, управление которыми осуществляется без клавиатуры и мыши. Чаще всего для этого служит сенсорный экран, а вводить информацию можно пальцами или специальной палочкой – стилусом.

Возможны и более экзотические способы общения с компьютером, например через системы распознавания голоса и жестов. Считается, что планшеты станут промежуточным классом устройств между смартфонами и полноценными компьютерами.

Первый и самый известный - Apple iPad, продажи которого начались в США 3 апреля. На волне маркетинговой кампании Стива Джобса на рынке в ближайшее время ожидается настоящий бум подобных устройств.

Так, уже анонсированы Slate tablet PC канадской компании ExoPC, планшетник JooJoo из Сингапура и новинка американского ВПК - "бронированный" планшетник Algiz 7, созданный в соответствии с требованиями военного стандарта MIL-STD-810G.

Китайская компания Lenovo в начале этого года представила первый в мире "гибрид" IdeaPad U1, соединивший полноценный ноутбук и съемный планшет, которые могут работать совместно или независимо друг от друга. В каждом из них установлены собственный процессор и операционная система.

Кроме того, на прошедшей в начале января 2010 года выставке CES в Лас-Вегасе одним из наиболее громких событий стал анонс совместной разработки планшетника Hewlett Packard и Microsoft.

К концу года, по слухам, может появиться и собственный планшетный компьютер компании Microsoft - двухэкранный Courier, раскладывающийся, как книжка. Microsoft, как сообщалось, уже ведет переговоры с издательствами о способах продажи контента его пользователям.

Выпустить аналогичные устройства - с разной степенью уверенности - также обещали Acer, Asustek, Dell, Google, HP и Toshiba.

Кроме того, Рой Чен, менеджер по ODM-сотрудничеству компании ARM, которая занимается разработкой одноименной архитектуры для микропроцессоров, заявил на пресс-конференции в Тайбее (Тайвань), что в текущем году в мире появится свыше полусотни моделей планшетных компьютеров.

А представители ARM точно знают, о чем говорят, так как в основе большинства планшетных компьютеров (в том числе Apple iPad) лежат именно ARM-процессоры.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020