Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Шесть компьютеров попробуют пройти "тест Тьюринга" ? продемонстрировать, что могут "думать"

6 октября 2008 г.
время публикации: 12:22
Шесть компьютеров попробуют пройти "тест Тьюринга" ? продемонстрировать, что могут "думать"
NEWSru.com

Может ли машина думать? Этим вопросом задавался великий английский математик Алан Тьюринг (1912-1954) . Пол столетия спустя, шесть компьютеров попробуют поговорить с людьми во время эксперимента, по результатам которого ученые надеются получить утвердительный ответ на этот вопрос, пишет The Guardian.

В "тесте Тьюринга" машина должна говорить так, чтобы тот подумал, что разговаривал с человеком, а не с компьютером. Тест представляет собой беседу на любую тему. Если ответы компьютера покажутся не отличимыми от человеческих ? машина прошла тест - она может "думать".

Стоит отметить, что ранее все машины этот тест проваливали. Новая попытка состоится в следующее воскресенье в Университете Рединга (Великобритания): шесть компьютеров, так называемые "искусственные собеседники", ответят на вопросы отобранных для эксперимента добровольцев, чтобы в случае успеха получить титул первой признанной "интеллектуальной" машины. Добровольцы не будут видеть, кто отвечает на их вопросы, но после пяти минут разговора должны будут поделиться своими предположениями о природе собеседника.

Как сообщил кибернетик Кевин Уорик, достаточно 30% (и более) человек, затруднившихся с идентификацией своего визави, чтобы машину, вызвавшую замешательство можно было считать "думающей". Как пояснил ученый, этот критерий был назван самим Тьюрингом.

Если какая-то программа в этом преуспеет, очевидно, будет провозглашен самый крупный прорыв в истории развития искусственного интеллекта с тех пор, как Deep Blue - суперкомпьютер IBM - переиграл в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова в 1997 году. Это также поднимет более глубокие вопросы о том, есть ли у компьютера потенциал "быть сознательным" и, соответственно, есть ли у человека право, в случае чего, это "сознание" "выключить".

Со стороны компьютеров в эксперименте принимают участие машины по имени Alice, Brother Jerome, Elbot, Eugene Goostman, Jabberwacky и Ultra Hal. В свою очередь их создатели в случае успеха получат золотую медаль в 18 карат и приз в 100 000 долларов ? Премию Лебнера в области Искусственного интеллекта.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019