Технологии // Суббота, 20 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Спрос на iPhone в России оказался меньше ожидаемого

6 октября 2008 г.
время публикации: 12:01
Спрос на iPhone в России оказался меньше ожидаемого
apple.com

В конце минувшей недели по всей России начались официальные продажи iPhone. Вопреки ожиданиям, появление в России "белых" телефонов от Apple не вызвало большого ажиотажа. По оценкам аналитиков Mobile Research Group (MRG), в пятницу было продано около 2 тыс. iPhone по всей России. Отсутствие ажиотажа аналитики связывают с большим количеством "серых" iPhone, а также с высокими ценами на эти трубки, пишет РБК daily.

В открывшиеся в 0:00 часов в пятницу торговые точки, где на продажу были выставлены iPhone, пришли по несколько десятков человек. "В первые три часа продаж мы реализовали более 200 телефонов, - сказал один из продавцов. - Однако полночь не самое удачное время для старта iPhone, да и погода скорее охлаждала, чем подогревала покупателей." По оценкам MRG, за первые сутки в России было продано около 2 тыс. iPhone 3G. "Продажи iPhone в России идут гораздо медленнее, чем ожидалось, - говорит генеральный директор компании Dixis Руслан Филатов. - Того ажиотажа, на который рассчитывали операторы в первый день продаж, не наблюдалось".

Российский ажиотаж к новому мобильному устройству нельзя сравнить с американским, где место в очереди в ночь старта продаж аппарата стоило почти 300 долларов. Мировые продажи iPhone 3G стартовали в июле этого года в 22 странах, включая, в частности, США, Австралию, Мексику, страны Западной Европы. За первые три дня был продан 1 млн iPhone 3G.

Эльдар Муртазин считает, что Apple установила для России слишком высокие цены. "В этой истории больше шумихи, чем реальных результатов. По нашим данным, по всей стране за первую ночь продаж было реализовано около 700 iPhone. Это связано с высокой ценой аппарата, и скорее всего цены на него будут падать быстрее, чем ожидалось", - пояснил он. Второй фактор, сдерживающий продажи, - огромный "серый" рынок этих телефонов. По данным MRG, в России сейчас в пользовании у абонентов находится 400 тыс. "серых" iPhone. "Этим, в частности, объясняется отсутствие ажиотажа - большинство желающих уже обзавелось новинкой от Apple", - заключил аналитик.

Apple iPhone 3g сочетает в себе функции мобильного телефона, обладает сенсорным экраном, заменяющий собой клавиатуру и систему управления, интернет с поддержкой расширенного HTML формата, электронной почты, с возможностью просмотра веб-страниц. По сравнению с предыдущим аппаратом новый телефон способен к передаче данных по более совершенному протоколу 3G, а также содержит встроенную систему глобального позиционирования GPS, напоминает ИТАР-ТАСС.

Передовое по характеристикам устройство появилось в США 1,5 года назад и уже тогда было названо "телефоном будущего". Стоимость аппарата в России выше, чем в США и Западной Европе, от 22 тысяч рублей за модель с объемом памяти 8 гигабайт и от 27 тысяч рублей за 16 гигабайт. Однако высокие цены не пугают российский покупателей.

Первым владельцем легального iPhone в России стал радиоведущий Сергей Стиллавин, однако за телефоном ему пришлось съездить во Владивосток, где продажи начались на 7 часов раньше, чем в столице. В московских магазинах в ночь на пятницу были замечены телеведущие Тина Канделаки и Андрей Малахов, актер и шоумен Николай Фоменко.

На прошлой неделе Nokia представила в Лондоне свой первый телефон с сенсорным экраном 5800 XpressMusic, который позиционируется как прямой конкурент iPhone от Apple, сообщает Reuters. Розничная цена телефона без учета налогов и сборов составит 279 евро. Это, по мнению компании, должно привлечь к телефону внимание тех покупателей, для кого iPhone слишком дорог. Без контракта iPhone в магазинах крупнейшей розничной сети Британии The Carphone Warehouse можно купить от 600 долл. За последние два года другие игроки на рынке мобильных телефонов - LG Electronics, Apple и Samsung Electronics - уже представили модели, позиционируемые как "убийцы" iPhone.

facebook

Суббота, 20 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019