Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В блоге президента России обидели известного продюсера

6 мая 2009 г.
время публикации: 15:50
В блоге президента России обидели известного продюсера

Известный продюсер Бари Алибасов судится с компанией LiveJournal, Inc. Он недоволен тем, что в сообществе президента России в ЖЖ некто, зарегистрированный под ником medvedevdma, позволил себе негативно о нем отозваться, сообщает блог WebMilk.

Поводом для иска послужило сообщение medvedevdma на блоге Президента РФ, который заявил: "Мне также не нравится присутствие на форуме Жириновского, а также Бари Алибасова... судя по всему, им нравятся склоки".

Бари Алибасов, как утверждают его адвокаты, заметив эту запись, сразу же подал в суд. Примечательно, что пользователь medvedevdma имел в виду не реального Бари Алибасова и Владимира Жириновского, а их виртуальных двойников из ЖЖ, которые никакого отношения к упомянутым личностям не имеют.

Эксперты утверждают, что данный судебный процесс является первым в России, когда против интернет компании подают иск, основываясь на контенте, размещенной на ресурсе данной компании.

Собственно, несмотря на кажущуюся несерьезность подобного иска, если Алибасову удастся отсудить желаемое (в настоящее время он требует от ЖЖ 100 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб), то данный судебный иск будет весьма значительным прецедентом.

В настоящее время спорная запись уже удалена из блога президента Медведева, однако Алибасов успел скопировать ее, и оформить юридически. "Раньше такого рода исков к интернет-ресурсам не было, но судебная практика развивается, происходит борьба с правовым нигилизмом, поэтому интересно, что решит суд.

С точки зрения российского законодательства за распространение недостоверной информации отвечает собственник того ресурса, через который она была распространена.

Если собственник докажет, что данная информация была размещена не им, а конкретным лицом, и укажет на это лицо, то оно будет привлечено в качестве второго ответчика, и суд будет определять степень вины ресурса. В данном случае ресурс вряд ли предоставит информацию о блогере, написавшем ту фразу, потому что ресурс, скорее всего, его не зарегистрировал — у ресурса ведь нет копии его паспорта", - заявил журналистам Сергей Жорин, юрист Алибасова.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019